golob  Hoy es Domingo 24 de Enero del 2021

2021 SERÁ UN AÑO DE PRECIOS BAJOS PARA EL CERDO

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El Usda proyecta que la producción mundial de carne aumentará porque China incrementará su abasto en 3,5 mill/tn e importará menos.  La producción mundial de carne de cerdo registrará un aumento de 4% en 2021 debido a la recuperación en los países afectados por la peste porcina africana (PPA), en particular en China, y en menor medida por la mejora de la situación en general tras la crisis del coronavirus. La proyección está en el último informe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos sobre el mercado mundial de carnes. El principal responsable del incremento de la producción de porcino será China, que podría obtener en 2021 alrededor de 41,50 millones de toneladas, frente a los 38 millones de 2020. Este incremento se daría tras 2 años de acusados descensos debido al impacto de la PPA. No obstante, está muy lejos aún de los 54 millones de toneladas de 2018. En la Unión Europea también se prevé un aumento (a 24,150 millones de toneladas, frente a 24 millones en 2020), así como en Estados Unidos, Brasil y Rusia, entre otros. El Usda destaca que no espera que la presencia de PPA en Alemania tenga impacto en su producción de carne de porcino, aunque las restricciones en algunos de sus mercados exteriores elevarán las disponibilidades en un mercado comunitario ya saturado. Todos estos antecedentes, sumada la disminución de las importaciones por parte de China, podría suponer una bajada de precios el año que viene. Según el Usda, China importará 4,5 millones de toneladas en 2021, frente a un récord de 4,8 millones previsto para 2020. Por su parte, las exportaciones de la UE podrían bajar el año que viene a 3,75 millones de toneladas, frente a una previsión para 2020 de 3,85 millones. En cuanto a la demanda mundial, el informe espera una recuperación posCovid-19 debido a la previsible mejora de la situación económica y a la reapertura de los servicios de hostelería y restauración.

LA CAMPAÑA AGRÍCOLA DEPENDERÁ DE LA LLUVIA

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El campo chaqueño tocó fondo, empujado por la sequía que malogró dos campañas: la de trigo y la de girasol. Solo pequeños lotes han resistido a la falta de lluvias y a la ola de calor que golpeó a los que predios sembrados, ya que en el caso del girasol, de estimar unas 300.000 hectáreas, solo se implantaron unas 70.000 de las cuales un gran porcentaje ya se perdió por déficit hídrico. “Imaginemos que llueva ahora 50 milímetros. Lo primero que hago es empezar por un lote de algodón y otro de sorgo luego esperar otra lluvia y seguir escalonando algodón”, dice Sergio Struss, productor de la zona de Las Breñas. Agrega que “pisando el 10 o el 15 de diciembre empieza una buena ventana de fecha para una buena soja” Denis Konsimal, de la zona de Bajo Hondo, dice que con una lluvia “aunque sea de 50 milímetros para comenzar, recién podemos hablar”. En su caso, dice tener todo preparado para la siembra de algodón. “Somos algodoneros, es nuestra debilidad… y siempre algo nos deja porque es un cultivo muy noble, muy resistente”, agrega. El productor e ingeniero agrónomo Martín Goujón de Colonia Elisa, dice que las lluvias anunciadas para esta semana, permitirán apuntar en su caso a la siembra de soja, sorgo y maíz. “Vamos por estos cultivos, y en nuestra zona se va a sembrar seguro, tenemos tiempo hasta enero para juntar agua”. Sin embargo dice que para el algodón estaría más comprometido, habría que ver hasta qué fecha tiene permitido sembrar los algodoneros” Martín Goujón en la zona rural de Colonia Elisa tiene todo listo para la siembra de sorgo y maíz luego de las lluvias que se estiman caerán en los próximos días. ¿Que se sembrará sobre los lotes de trigo perdidos y sobre los lotes de girasol no sembrados?, fue la pregunta hecha por NORTE RURAL a los productores. “En estos lotes, y siempre pensando en los lugares donde se den las precipitaciones, pensamos que habrá productores que se van a inclinar por la siembra de sorgo”, señaló el técnico Martín Canteros. En tanto, el productor Germán Gordyszick dice que “cambiamos el algodón por sorgo, y vamos a aprovechar los precios que tiene para hacer coberturas en los lotes complicados de malezas”, tanto en la zona de Avia Terai como en Concepción del Bermejo. FUENTE (NORTE RURAL)

AMÉRICA LATINA COMPLICADA CON LA CONECTIVIDAD EN EL CAMPO

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Tener buena conexión de internet en el campo suele ser una odisea. Esta dificultad no es solo argentina. Es un problema que se extiende a toda América Latina y el Caribe. Y si la comparación es con lo que ocurre en la ciudad, el contraste es notable. Esta brecha entre el campo y la ciudad fue destacada por un estudio conjunto realizado por el Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola (IICA), el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y la empresa Microsoft. Según el trabajo, que será presentado hoy, mientras el 71% de la población urbana de los países latinoamericanos y caribeños tiene opciones de conectividad, en el ámbito rural solo la tiene un 37 por ciento. Esta brecha de 34 puntos porcentuales en promedio, dice el estudio, "mina un inmenso potencial social, económico y productivo" en la ruralidad. En términos absolutos, esa dificultad significa que "al menos 77 millones de personas que viven en territorios rurales América Latina y el Caribe carecen de conectividad con estándares mínimos de calidad", dice el trabajo realizado en 24 países del continente. "La brecha en materia de conectividad es más acentuada si se distingue entre población urbana y rural, llegando en algunos casos a una diferencia de 40 puntos porcentuales. Del total de personas sin acceso a internet en la región, 46 millones viven en territorios rurales", sostiene el trabajo. Una de las conclusiones del informe es que una mejora en los servicios de conexión a Internet contribuiría al crecimiento económico y al desarrollo social. "Un aumento del 1% en la penetración de la banda ancha fija produce un incremento del 0,08% del PIB, mientras que un aumento del 1% en la penetración de la banda ancha móvil produce un incremento del 0,15% del PIB", sostiene el estudio. Respecto de la digitalización, añade el informe, "se estima que un aumento del 1% en el índice de desarrollo del ecosistema digital da lugar a una expansión del 0,13% del PIB per cápita, con sus consecuentes impactos positivos en la productividad". En tanto, Luciano Braverman, director de Educación de Microsoft Latinoamérica, indicó: "es especialmente importante subrayar el impacto positivo y de gran magnitud social y productiva que tendría una conectividad plena en las áreas rurales". Y señaló: "por eso priorizamos esfuerzos por conectar al campo en América Latina y el Caribe". Los autores del informe destacaron que una de las dificultades que afrontaron para conocer con exactitud el nivel de conectividad del medio rural fue la limitación de datos estadísticos. "Solo el 50% de los países de la región cuenta con mediciones específicas sobre conectividad en el ámbito rural", explicaron.

SI SE EXTIENDE LA SEQUÍA LAS VACAS EN PROBLEMAS

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El número de vacas podría caer más si se sigue extendiendo la seca, que está causando porcentajes de muertes superior a lo normal.  Pese a que en los últimos meses disminuyó la participación de hembras en la faena, los volúmenes de la matanza de vacas y vaquillonas se ubican por encima de los niveles de equilibrio para cada una de esas categorías. En el caso de las vacas, la faena de este año cerraría con un total de 2,6 millones de cabezas, contra las 2,87 millones (una merma de 9,4 por ciento) del año pasado. Pero debe recordarse que en 2019 el stock de vacas a diciembre cayó en unas 500 mil cabezas. De acuerdo con la extracción de equilibrio de la categoría vacas, que se desprende de los datos de faena y stock de los últimos años, toda la faena que exceda las 2,3 millones de cabezas afectaría el stock. La faena de vacas cayó, pero todavía excede los niveles de equilibrio, y para fin de 2020 podría esperarse una nueva reducción -menor que la del año pasado- en el número de esta categoría. Con respecto a las vaquillonas, debe observarse que la faena crecería este año a unos 3,76 millones de cabezas (siete por ciento más), unas 255 mil cabezas más que el año pasado, período en que el stock de esta categoría cayó unas 300 mil cabezas. Tanto en vacas como en vaquillonas, se observan niveles de faena que todavía se ubican por encima de los índices de equilibrio, por lo que a fin de 2020 puede esperarse una caída de unas 200 a 300 mil vacas y una baja del orden de las 400 a 500 mil en el número de vaquillonas. Las existencias de vacas podrían mostrar una mayor disminución se extiende la seca, que ya está causando porcentajes de mortandad superiores a los de años normales.

MOLIENDA DE TRIGO: ALCANZA VALORES ALTOS A COMPARACIÓN DE LAS ÚLTIMAS CAMPAÑAS

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En el caso de la harina, el relativo de precios era muy favorecedor para el subproducto durante los primeros meses de la crisis del covid-19, debido a la caída en el precio del poroto. Mientras la molienda de soja mostró una merma de 10 puntos en lo que va del ciclo  comercial 2019/2020, hasta septiembre último. En cambio la industrias triguera incrementó su molienda en 5%, al procesarse 5% más respecto de la campaña anterior al haberse procesado 4,7 millones de toneladas del cereal, para pasar a ser el volumen más alto de los últimos 8 años. La cosecha de soja iniciada en abril de este año dio comienzo a la campaña industrial 2019/20, que  cerrará en marzo de 2021. La molienda acumuló un total industrializado de 21,3 millones de toneladas hasta septiembre, valor que se ubica 2,5 millones de toneladas por debajo del valor procesado en la campaña anterior para el mismo período, una merma de 10% y, se presenta como el cuarto ciclo con menor industrialización de las últimas 11 campañas, consignó un informe de la Bolsa de Cereales de Córdoba. La caída respecto al año anterior es una consecuencia de la retracción en la industria de harina de soja, que vislumbró una disminución de 1,8 millones de toneladas, también acompañado por bajas en la producción de aceite de soja y las demás industrias (0,4 y 0,3 millones de toneladas respectivamente). Cabe destacar que la producción de poroto de soja durante la campaña agrícola 2019/20 fue de 50 millones de toneladas para el país, un 10% menor a la cosecha de la campaña previa, provocando una menor disponibilidad de grano. En lo que respecta a la evolución de los precios, se puede dividir en tres partes. Una primera etapa que transcurre en los últimos meses de 2019 e inicios de este año, cuando el precio de la soja y los subproductos escalaba, sobre todo en el caso del aceite. Una segunda etapa, cuyo inicio fue marcado por la crisis internacional del covid-19, que impactó negativamente en los precios del poroto de soja y el aceite. Finalmente, se observó un último período de recuperación de precios a partir de junio, que se intensificó en los meses más recientes, especialmente por el gran volumen de importación que está presentando China. Para septiembre el precio de exportación del poroto se ubicó en USD 410 /tn, el del aceite en USD 755 /tn y el de la harina en USD 340/tn, es decir, entre un 13% y un 18% mayor a los precios de septiembre de 2019. Un segundo factor que contribuyó al menor procesamiento de la oleaginosa fue la caída en el precio relativo de los productos manufacturados respecto al del poroto.  Desde abril de este año el precio relativo del aceite con el poroto de soja fue de 1,86, por debajo del promedio histórico de 1,96, significando que se podía adquirir una menor cantidad de grano por cada tonelada de aceite vendida. Para el caso de la harina, el relativo de precios era muy favorecedor para el subproducto durante los primeros meses de la crisis del covid-19, debido a la caída en el precio del poroto. Pero luego de junio, con la recuperación del precio del grano, el precio relativo disminuyó rápidamente y se ubicó por debajo del promedio histórico. Por lo que, si bien en abril-junio las cotizaciones incentivaron la industrialización hacia la harina, en los meses que siguieron el mercado incentivó la venta del poroto sin procesar, principalmente por el efecto que está teniendo la fuerte demanda del país asiático. La industria de soja es la principal generadora de divisas de Argentina. En lo que va del año se ha industrializado por un valor bruto de USD 8 mil millones, de los cuales un 35% corresponde al aceite de soja, y un 65% a la harina. Este valor se encuentra un 7% por debajo del de la campaña previa, y es el segundo más bajo de las últimas diez campañas, principalmente por la menor industrialización acumulada. La industria de maíz acumula una transformación de 3,1 millones de toneladas desde marzo de 2020 hasta agosto del mismo año, lo que es un 11% menor a la del mismo período en 2019. Analizando por rubros, la molienda seca fue la única actividad que mostró un incremento en el procesamiento, llegando a 123.200 toneladas e incrementando la producción en 21,6%. Por otro lado, la industria de balanceado y la de molienda húmeda presentaron caídas del -11,5% y -3%, respectivamente. Cabe destacar que la industria de balanceado representa un 65% del volumen de maíz industrializado.

EXPORTACIÓN DE PRODUCTOS PORCINOS CRECIÓ EL 63%

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Las exportaciones de productos y subproductos porcinos crecieron 63% entre enero y septiembre de este año respecto al mismo período de 2019. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de Argentina detalló que los despachos de carne, menudencias, tripas y fiambres y demás productos porcinos totalizaron 32.276 toneladas frente a las 19.797 toneladas que se exportaron en dicho período el año pasado. China acaparó la mayor cantidad con la adquisición de 16.551 toneladas; seguido por Hong Kong, con 4.617: Rusia, 3.512; Chile, 1.966; y Costa de Marfil, 1.112. Otros destinos a los que llegaron los productos y subproductos porcinos argentinos fueron Angola (787 toneladas); Paraguay (702); Perú (694); Colombia (662) y República Democrática del Congo (661). “Tanto el ritmo de las exportaciones como el normal el abastecimiento del mercado interno muestran que la Argentina sostiene su producción y comercio de agroalimentos, superando las dificultades que aquejan a otros países debido a la crisis de la Covid-19, como indican informes de la FAO”, destacó el organismo. El Senasa adoptó acciones preventivas y un protocolo que garantiza la presencia de su personal técnico en la cadena agroalimentarias, lo que permitió la inspección en los establecimientos de producción primaria y en las plantas frigoríficas. La continuidad de esa tarea “permitió cuidar y garantizar la inocuidad del producto y el cumplimiento de los requisitos de los países compradores en el caso de las carnes de exportación”. A ello se agrega el dictado de un conjunto de normas que facilitan las gestiones de productores, transportistas y establecimientos de faena y minimizan los riesgos de transmisión del virus.

LOS TAMBEROS PIERDEN CONTRA LA INFLACIÓN, LA SOJA Y EL DOLAR

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En septiembre, recibieron $19,07 por litro de leche, según el precio de referencia informado por la Dirección Nacional de Lechería. El valor representa subas del 2% intermensual y del 21% interanual, movimientos muy por debajo de la inflación, del tipo de cambio y de uno de sus principales insumos productivos: la soja. Sin embargo, la mejora interanual está en línea (o hasta es mayor, según la estadística a comprar) con el movimiento de los precios de venta de los productos lácteos al consumidor. En septiembre, el nivel general del Índice de precios al consumidor (IPC) del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec), registró una variación de 2,8% con relación al mes anterior y el acumulado anual fue del 36,6%. Mientras tanto, el tipo de cambio oficial (dólar mayorista) tuvo una suba interanual del 33,1% y un movimiento mensual de 2,6%. El portal especializado Edairynews.com analizó que a esta altura no tiene mucho sentido la comparación con el dólar blue, pero acá está: un año pasó de unos $ 60 a los 150 de fines de septiembre, una suba del 150%. El seguimiento del tipo de cambio no es caprichoso, ya que gran parte de los insumos del tambo están dolarizados. Y en materia de costos, la soja es el de mayor incidencia en la nutrición de las vacas lecheras, por lo que se convierte en un insumo clave para definir la rentabilidad del tambo. ¿Qué pasó con su precio? Los datos de la Bolsa de Comercio de Rosario muestran que el precio promedio de septiembre fue de $ 20.330 por tonelada, con una suba del 14% en términos mensuales y del 51% interanual.

MENCIÓN ESPECIAL PARA GOLOB SEMILLAS

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En las últimas horas la empresa David Sartor e hijos de Charata (Chaco) hizo entrega de una mención especial a Golob Semillas. La empresa que recibió el galardón es el primer cliente en adquirir el pulverizador de la marca PLA algo a lo cual nos referimos hace días atrás. En tiempos de cuarentena y en un año raro por donde se lo mire este tipo de acciones y gestos hay que destacar y no hace otra cosa que incentivar y potenciar a aquellos que apuestan a diario por la producción. Recibieron los señores Marcelo y Fabian Golob de manos de Marcelo y Alejandro Sartor. FELICITACIONES !!!

SUPER ALFALFA EN SANTA FE

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Investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias de Esperanza ganaron un premio para trabajar sobre el efecto del selenio en la alfalfa, que permita generar lácteos más saludables. El selenio es un elemento nutricional que se necesita para el correcto funcionamiento del sistema inmunológico, y su carencia en la dieta favorece la llegada de las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Según estudios de la Universidad Nacional del Litoral, en función de los tipos de alimentos que consume la población santafesina, ingerimos sólo el 40 % de la dosis de selenio recomendada por la Organización Mundial de la Salud. A nivel global, el déficit es todavía mayor: se estima que la población mundial ingiere el 15 % de elemento tan importante. Con el objetivo de propiciar una mayor inclusión del mismo en la dieta, la Universidad Autónoma de Barcelona premió a un equipo de trabajo de la Facultada de Ciencias Agrarias de la UNL, que presentó un proyecto para incluir selenio en la alfalfa que ingieren las vacas y así conseguir lácteos más saludables. “Vamos a desarrollar en 4 años un proyecto que tiene como objetivo la generación de quesos funcionales bio fortificados con selenio”, dijo Fernando Muñoz, licenciado y doctor en Ciencias Biológicas docente de la UNL e investigador del Conicet. Agregó “este proyecto tiene una relevancia internacional que permitirá favorecer este elemento carente en la población”. En diálogo con Campolitoral, explicó que el trabajo se va a ejecutar en distintas fases. Primero: biofortificar las plantas con selenio orgánico, porque no lo podemos ingerir de manera inorgánica, ya que nuestro metabolismo no está preparado para hacerlo. Por eso precisamos de plantas que procesan el inorgánico a orgánico. “Vamos a desarrollar un fertilizante foliar para que las plantas puedan transformarlo y luego las vacas lecheras lo coman, produciendo lácteos con estas ventajas”, anticipa.

LA EMPRESA ADQUIRIÓ UN NUEVO PULVERIZADOR DE ÚLTIMA GENERACIÓN

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Novedades de importancia en la empresa. Tiene que ver con la adquisición a la firma David Sartor de un pulverizador marca PLA de última generación. Es el segundo autopropulsado que incorpora Golob Semillas con sistema Weed-IT que es una herramienta de aplicación, es un eslabón insustituible en cualquier Plan de Manejo Integral de malezas, que facilita decisiones económicamente más rentables y ambientalmente más sustentables. Weed-IT se centra en dos beneficios claros para el productor: Ahorro de Herbicidas y mejor Control de Malezas. 

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Una invitación para no desaprovechar. Acontecerá mañana en nuestra planta central de GOLOB SEMILLAS. Los invitamos a participar de la capacitación sobre las actividades a realizar por los acopios an...