golob  Hoy es Lunes 18 de Octubre del 2021

LA CARNE LLEGA A DICIEMBRE CON AUMENTOS

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El aumento en la hacienda de reposición y la falta de animales en feedlot impacta en el valor de la media res, que en los próximos días empezará a bajar en las carnicerías a un precio de hasta $300 por kilo. La suba en los valores de la hacienda de consumo y la falta de animales en los corrales de engorde se reflejarán en un incremento en las pizarras de las carnicerías, que presionarán a la inflación en el último mes del año. Operadores del negocio consultados por este medio reconocieron que este avance en los precios ya empezó a percibirse en las carnicerías en un porcentaje que oscilará entre el 20% y 30%. Si bien ya comenzaron las subas, desde el sector del consumo interno anticiparon que en los próximos días esta situación se instalará con mayor fuerza. El avance de la carne llega en un mes de alta sensibilidad social, con las fiestas navideñas y de fin de año de por medio, y el ritmo empujará el IPC. La incógnita será ver si el traslado al mostrador podrá ser sostenido por los consumidores, quienes profundizaron la caída de su poder adquisitivo por la recesión. En este contexto, el Gobierno nacional busca cerrar un acuerdo con los frigoríficos exportadores, para llegar a las fiestas navideñas con asado a precios populares. Hasta el momento, fuentes de la industria frigorífica reconocieron que buscan llegar a esa fecha con precios "razonables" para este corte, aunque por el momento no se definieron volúmenes y precios. Con respecto a este tema, la única certeza es que los exportadores aportarán un volumen de asado, que se distribuirá a través de los supermercados. En este escenario, un dato a tener en cuenta es que por primera vez en la historia, el consumo de carne aviar superó a la bovina. Desde la industria ratifican esta tendencia. Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra), afirmó que con una media res que en las carnicerías se cobrará entre $290 y $300, el incremento en los precios será inevitable. "Lo que resta saber es el público convalidará estos precios", advirtió el directivo. En este sentido, los números de consumo de carne bovina se ubican, desde hace varios meses, sobre los 50 kilos por habitante, el registro más bajo de la última década. El eslabón de los matarifes concentra cerca del 80% de la faena, y desde la cámara que nuclea a este sector sostienen que tomando como base los primeros días de noviembre, se puede esperar un incremento de hasta un 30%. En un informe elaborado por la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya), el valor de referencia del asado en las últimas dos semanas era de $382,70. "Para fin de año, puede llegar a los $500", reconoció el presidente de la entidad, Leonardo Rafael.

HACIENDA: PRECIOS IMPARABLES

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Los incrementos más destacados se dieron en novillitos y vaquillonas, del 5 y 7% respectivamente. El precio real del novillo es el más alto desde fines de 2015, previo a la asunción de Mauricio Macri.  En las dos primeras ruedas de la semana se repitieron los aumentos de precios para la hacienda de consumo comercializada en el mercado de Liniers. El precio de los novillos se incrementó  en 1%, los novillitos 5% y las vaquillonas 7%, despegándose un poco entre sí, tras varias semanas de relaciones de precios inusuales, con novillos superando o igualando a los novillitos y dejando atrás a las vaquillonas. En La última jornada comercial se observó una vuelta a un orden habitual, aunque las diferencias entre ellos son menores a las más comunes. Las vacas anotaron una suba de 2%, reduciendo un punto el alejamiento relativo al precio del novillo, que había comenzado hace un mes. En nuestra comparación habitual con los valores de 30, 60 y 90 días se aprecia bien la disparada del último trimestre y cómo han superado largamente a la inflación de cada período. La única excepción son las vacas en un mes, lo que responde a una cuestión estacional, a nuestro entender. Tras haber empatado hace dos semanas con el precio máximo del novillo en este año, que data de marzo, la cotización de la semana pasada y la de ésta lo superan en 5-6%. Para encontrar un precio mayor hay que retroceder a la semana récord (y aislada) de hace cinco años, antes de la asunción de Maurico Macri, que excede al precio actual en sólo 6%. Más atrás, se iguala con dos picos, también aislados en abril y septiembre de 2014. Seguimos sorprendidos por la fortaleza demostrada en esta valorización de la hacienda, en un contexto de crisis económica nunca vista y sin que falte hacienda. Tras varias semanas de cotizaciones en ascenso, es lógico que se note una menor oferta, ya que el productor hace una pausa para ver cómo quedan las variables al final del día y si puede vender sus animales a un precio un poco más alto, esperando unos días más. También es llamativo porque uno puede suponer, con casi total certeza, que los operadores de consumo no van a poder trasladar al mostrador la totalidad del aumento y alguien perderá dinero. Habrá que esperar unos días para conocer la faena de noviembre. Por lo que sabemos no puede registrar una baja pronunciada.

LOS PRECIOS DE LOS GRANOS ALENTARON LA INVERSIÓN EN FERTILIZANTES

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El sector podría cerrar el año con récord de ventas. El año había arrancado bien durante la siembra de trigo, a pesar de la cuarentena. A pesar de los inconvenientes que generó la pandemia de coronavirus, la comercialización de fertilizantes volverá a registrar en 2020 un récord en Argentina como consecuencia de los altos precios externos de los granos, que llevaron al productor a invertir más en esos insumos para mejorar el rinde de sus cultivos. “Será un año donde de mínima se va a usar lo mismo que el año pasado”, cuando se alcanzó un récord histórico de 4,6 millones de toneladas de fertilizantes. “Incluso podría ser 2% ó 3% mayor”. La gerenta ejecutiva de la asociación civil Fertilizar, María Fernanda González Sanjuan, indicó que “se está consolidando el uso de la tecnología, y esperemos que esto se conserve”. En este sentido, estimó que “es un año donde evidentemente el uso de la tecnología se consolidó en cultivos de gramínea y cereales de invierno”. “Está claro que tanto por aumento de áreas como por mejora de dosis, los cereales de invierno salieron mejor fertilizados, algo que ocurre consecutivamente desde 2016”. INFO (Gabriel Quaizel).

CHINCHE VERDE: LA SALIVA ES CLAVE EN EL DAÑO A LA SOJA

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Investigadores de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (Fauba) y del Conicet lograron descubrir que la saliva de la chinche verde puede provocar grandes pérdidas en la producción del cultivo de soja: se calcula que cada año ocasiona mermas de hasta 5% en los rendimientos. Jorge Zavala, docente de la cátedra de Bioquímica de la FAUBA e investigador del Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales (INBA-UBA/Conicet), explicó que muchas veces los agricultores recién advierten los daños causados por la chinche verde en la soja tras la cosecha, cuando es demasiado tarde porque los granos ya quedaron afectados en su poder germinativo, en la calidad industrial y en el rendimiento. Ante esta situación, Zavala lidera un grupo de investigación que estudia las interacciones de las chinches con el cultivo de soja. El grupo ha publicado diferentes estudios complementarios que abordan la problemática desde el punto de vista del cultivo, la chinche e incluso las bacterias que habitan en el intestino de estos insectos. En esa línea, Romina Giacometti, docente de la cátedra de Bioquímica de la FAUBA e investigadora del INBA, quien es la primera autora de la publicación, agrego que “inicialmente estudiamos el efecto bioquímico de la picadura de la chinche en la soja, para conocer los mecanismos de defensa de la planta en relación a los que pone en práctica frente a otros insectos. Nuestro último trabajo publicado permitió demostrar que en realidad no es el daño mecánico que el insecto genera con su estilete suctor lo que afecta a la planta, sino la composición de la saliva”. Ademas, Giacometti consideró que la chinche tiene “una maquinaria sofisticada para alimentarse”. Este insecto posee el estilete con el cual pica los granos de la soja y, a medida que va succionando, también va inyectando saliva con enzimas que degradan los tejido de las semillas. “Se trata de una forma eficaz de digerir y absorber el valor nutricional de los tejidos vegetales y el contenido de las semillas, pero, en esta carrera armamentista, la planta tampoco se queda atrás y se defiende”. La investigación de la FAUBA involucró la colecta de chinches en el campo, su cría y su reproducción en el laboratorio. Luego, se llevó adelante un laborioso trabajo para recolectar la saliva de los insectos y un registro fotográfico del proceso, que incluyó imágenes descriptivas del aparato picador-suctor por microscopía de barrido electrónico. Además, se realizó un análisis de proteómica en Argentina y otro de metabolómica en Estados Unidos, entre diferentes estudios, para caracterizar la saliva de Nezara. Durante cuatro meses, Giacometti y un grupo de estudiantes de doctorado recolectaron la saliva de más de 2 mil insectos de manera artesanal, gota a gota. Los insectos se enfriaron para ralentizar su actividad y metabolismo, luego se colocaron hacia arriba y, cuando volvieron a la temperatura ambiente, los investigadores recogieron la saliva secretada con la ayuda de un microscopio y una pipeta. En total, se logró juntar un mililitro de saliva, suficiente para avanzar en la investigación. Con parte de esa saliva, la investigadora viajó a la Universidad de Georgia, Estados Unidos, para completar los estudios en el laboratorio del investigador Arthur Edison, mediante un proyecto de colaboración entre la National Academy of Sciences y el Conicet. Allí evaluaron los metabolitos y las proteínas que están presentes en la saliva con tecnología de resonancia magnética nuclear.

 

MERCADO INMOBILIARIO RURAL: OCTUBRE Y UNA BAJA DEL 7,2%

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La Cámara Argentina de Inmobiliarias Rurales (CAIR) publicó el Índice de Actividad del Mercado Inmobiliario Rural (InCAIR) y reflejó una nueva caída y es la tercera de manera consecutiva. La Cámara Argentina de Inmobiliarias Rurales (CAIR) compartió el Índice de Actividad del Mercado Inmobiliario Rural (InCAIR) y reflejó que, en octubre, la actividad del sector mostró su tercer mes consecutivo de caída y se ubicó 7,2 por ciento por debajo de septiembre, de acuerdo con la entidad. “La incertidumbre en la evolución de la economía nacional impacta negativamente en la fluidez y operatividad de los negocios, con cierta retracción de la demanda y con una actitud más expectante y selectiva”, sostuvo Cair.  “A este panorama se le suma la creciente inseguridad sobre la moneda de pago que afecta a las operaciones inmobiliarias con alguna financiación, resultando un nuevo obstáculo para la concreción de las mismas”, completó.  El índice InCAIR de septiembre marcó el primer descenso de la actividad del sector inmobiliario rural desde que se declaró el inicio del aislamiento social, preventivo y obligatorio a fines de marzo. “Hasta agosto la actividad mostró variables alentadoras de forma ininterrumpidas», sostuvo el reporte.” El valor de agosto del índice fue de 46,97 puntos mientras que el de septiembre llegó a caer hasta 42,07, lo que representa un 10 por ciento de baja en la actividad inmobiliaria rural.

POCA SIEMBRA DE MAÍZ

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La ventana de siembra temprana ya se cerró en todo el país. Se plantaron 31% de las hectáreas estimadas para el país.  La siembra de maíz con destino grano comercial continúa avanzando a muy bajo ritmo en Argentina; gran parte de los lotes incorporados durante la última semana se ubicaron en el sur de la provincia de Buenos Aires. A la fecha ya se logró sembrar el 31,4 % de las 6.300.000 Ha estimadas para la actual campaña, 200.000 Ha menos que las sembradas el ciclo previo (Superficie 2019/20: 6.500.000 Ha). La ventana de siembra temprana se cerró en el resto de las regiones maiceras y el resto de los lotes que se destinarán al cereal comenzarán a plantarse a partir de diciembre, dentro de los manejos de siembras ‘tardías’ o de ‘segunda’. El avance intersemanal fue de 0,2 pp y mantiene una demora de 14,3 pp en comparación a la campaña previa. Los cuadros más adelantados se ubican en las provincias de Santa Fe y Entre Ríos. 

FAENA DE NOVILLOS: CAYÓ LA PARTICIPACIÓN DE FRIGORÍFICOS LÍDERES

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Las 10 primeras empresas o grupos de Argentina procesaron cerca de 352.000 cabezas de todas las categorías en octubre, el 28% del total nacional. El procesamiento de carne vacuna las primeras 10 compañías o grupos empresariales de la Argentina totalizó casi 352 mil cabezas en octubre, unas 20 mil más que en septiembre. La participación sobre el total nacional fue del 28%, un punto más que en el mes anterior.  Entre el resto de los jugadores, se destacó el ingreso de Marfrig-Quickfood y la salida de Arre Beef, de acuerdo a la estadística publicada por ValorCarne.com. En el acumulado del año, los líderes llevan faenadas 3,21 millones de cabezas, con una participación del 27% sobre el total nacional.  Los cuatro primeros, el 7° y el 9° mantuvieron sus puestos del mes pasado. Gorina, que no figuraba en el ranking en septiembre, se ubicó 5°. Mattievich retrocedió un casillero, mientras Friar y Marfrig/Quickfood, descendieron dos. Arre Beef dejó el grupo. Novillos: en octubre los líderes procesaron 44 mil cabezas (unas 12 mil menos que en septiembre), con una participación del 45% sobre el total de la categoría, nueve puntos menos que en el mes anterior. El Grupo Friar reiteró su liderazgo por noveno mes consecutivo, esta vez seguido de cerca por Cía. Bernal, que no figuraba entre los diez principales del mes pasado. Los siguen Rioplatense (también ausente en septiembre); Swift (6° con anterioridad) y Ecocarnes, que cayó un lugar. Carnes Pampeanas, Vildoza, y La Puna no participaron del ranking en septiembre. Vacas: la faena fue de más de 93 mil cabezas (unas 5 mil más que en septiembre), con una participación del 47% sobre el total nacional, cuatro puntos más que el mes pasado. Deltacar alcanzó el primer puesto (5° en agosto), seguida por Cía. Bernal (1° anteriormente) y Visom (2° el mes pasado). El resto, alternó subas y bajas, mientras que ingresaron Frigolar, Federal y Marfrig/Quickfood en lugar de Arre Beef, Santa Guilia y La Anónima. Jóvenes: en la categoría que comprende novillitos, vaquillonas, terneros y terneras, la faena de los líderes fue de 255.600 cabezas -unas 17 mil más que en septiembre- que representan el 28% del total, dos puntos más que el mes pasado.

 

REGIÓN NÚCLEO: AVANZA LA SIEMBRA DE SOJA PERO LA SEQUÍA NO CEDE

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La sequía se reposiciona pero sigue dominando. Ahora amenaza al centro de la región central y al NO de Buenos Aires: “Hay lotes que se van a pasar de soja de primera a maíz tardío”. Datos del último informe GEA de la bolsa de Comercio de Rosario.  “Al pulso de cada tormenta, o de cada chaparrón que suma algún milímetro, avanza sedienta de agua la siembra de soja de primera”, comienza diciendo el último informe semanal GEA (Guía Estratégica del Agro) de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR). Señala que el fin de semana pasado (14 y 15 de noviembre), el 75% de la región núcleo recibió precipitaciones por encima de los 10 mm, pero solo el 22% del área superó los 20 mm. Por supuesto sirve, y más en este final de noviembre del 2020 acorralado por una Niña y una sequía de seis meses que sigue arrastrando sus consecuencias en toda el área. “Tan es así –dice el informe GEA- que la sequía muestra por momentos un retroceso parcial, para reposicionarse y seguir dominando el área. Aún con las lluvias del pasado fin de semana, la condición de sequía extrema solo bajó un 10%: pasó de 35 a 25%. “Pero la condición de sequía “escasa” aumentó y domina sobre el 52% de la región núcleo al comparar la situación actual (comparar los mapas, el de la derecha, actual, del 19/11, con el de la semana previa, a la izquierda, 12/11). En una semana se avanzó sobre 500 mil has en la zona núcleo, y el progreso total es del 90%. En la franja de Rosario al oeste y en el noreste bonaerense casi no se registraron milímetros. Allí las sembradoras siguen paralizadas. Los primeros 10 cm de suelo están muy secos y requiere una lluvia de al menos de 10 mm para poder reactivar las labores. “Está faltando agua desde Baradero hasta Chacabuco”, comentan los ingenieros de la zona. La siembra de soja temprana se completó en un 80% del área y tuvo que detenerse por la falta de humedad. “Hay lotes que se van a pasar de soja de primera a maíz tardío”, dicen. ¿Cómo está la soja sembrada? Por un lado, hay diferencias de emergencias entre los primeros y los últimos sembrados, y donde no llovió, las plántulas de soja muestran signos de estrés. Los primeros lotes de soja sembrados, que tuvieron buena humedad, emergieron bien y en la región coinciden que están en muy buenas condiciones. Pero dónde no llovió, en el centro sur de Santa Fe y NO bonaerense, hay problemas. En Cañada de Gómez, los últimos lotes se sembraron con menos humedad: “Hubo que clavar la semilla a más profundidad. Ahora se evidencian malos nacimientos por falta de vigor de la semilla. Hay pérdidas en el stand de plantas”, comentan. En el sudeste de Córdoba, como en Marcos Juárez, la emergencia y el crecimiento de la oleaginosa es más lenta que en otros años por la menor temperatura y la falta de humedad. En el noreste de Buenos Aires, advierten, “las plántulas están sufriendo: se ve poca turgencia de hojas”. (ABC RURAL). Foto: Gaston Bedaglia

RECORD DE VENTAS DE PICKUPS

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La participación de este rubro ya supera 20% del total del mercado automotor. Este año además se benefició de las trabas a vehículos importados, suba de Impuestos Internos y brecha cambiaria. Argentina se convirtió en un polo de producción de pickups; fabricantes como Toyota, Volkswagen y Ford han basado en el país su estrategia industrial de este segmento con el principal objetivo de la exportación, con sus modelos Hilux, Amarok y Ranger. Hace dos años se sumó la Nissan Frontier, en un proyecto fallido junto a Mercedes-Benz y Renault, pero que dejó a la marca japonesa con una nueva jugadora en esta guerra comercial. Si bien la automotriz alemana desistió de lanzar el modelo previsto, conocido como Clase X, la francesa continuó con su plan y en los próximos días se conocerá la nueva Alaskan. Eso muestra que esa idea de especialización se confirma con inversiones importantes en el sector. Pero no todo se limita a la fabricación. El consumidor argentino se benefició de esa competencia y los resultados están a la vista. En los últimos diez años, la participación de las pickups en las ventas totales se incrementaron más del doble. Pasaron de representar 8,9% en 2010 a 21,1% en octubre último. Es decir que 1 de cada 5 vehículos comercializados el mes pasado fueron de este segmento. Esto hace, además, que se haya llegado a un nivel récord de participación. Además de los productos nacionales mencionados, hay una oferta importante de modelos importados. La Chevrolet S10, por ejemplo, es un tradicional exponente del segmento de las “chatas” medianas.  A esto hay que agregar la aparición de competidores en un subsegmento de pickups medianas, con exponentes como la Fiat Toro o la Renault Duster Oroch, y las clásicas “chicas” Volkswagen Saveiro o Fiat Strada. También hay otras más de nicho, como la RAM 1.500 o la Ford F150. La explicación de este fenómeno va más allá de una ampliación de la oferta y tiene que ver con cambios en el consumo. Estos vehículos actuales abandonaron la idea de ser pensados sólo para el trabajo. Por tecnología, diseño y equipamiento han logrado penetrar en el mundo urbano, sumando a miles de compradores. En muchos casos, es un símbolo de estatus y poder. Un dato para tener en cuenta es que las versiones más demandadas son las topes de gama, lo que muestra un perfil de cliente muy particular. En estos casos, los precios se acercan a los $4 millones. También es cierto que la otra pata tiene que ver con el trabajo. Sectores que vienen sorteando la crisis con comodidad son consumidores fuertes de estos productos. Por ejemplo, el campo, la minería y el petrolero. Hay otro factor a tener en cuenta. Con las trabas a las importaciones, el mercado está perdiendo oferta de muchos modelos del segmento de los SUV. Ante la incertidumbre en las entregas, muchos compradores se vuelcan a las pickups full que, de alguna manera, cubren las necesidades de prestaciones y confort de esos consumidores. Por ejemplo, la tracción integral es clave. A esto hay que sumarle otro beneficio que, en algunos casos, es determinante: el precio. Los Impuestos Internos castigan a los vehículos de más de $2.000.000. Esto afecta a la mayoría de los SUV importados. En cambio, las pickups están exentas de esa carga fiscal que hace encarecer el valor de un modelo en 25%. La diferencia es importante. Un caso emblemático es el de Toyota con su Hilux y la versión carrozada SW4. Hoy se presenta un nuevo restyling y ya es un éxito de ventas. Hay lista de espera de hasta seis meses para adquirir una unidad. La pickup japonesa, que se produce en Zárate, está siempre en el podio de los modelos más vendidos -muchas veces ocupa el primer lugar- por encima de modelos más económicos. En los últimos meses, la Amarok y Ranger también dan batalla contra autos chicos. En este caso, juega un papel importante la brecha cambiaria ya que favorece a quienes tienen ahorros en dólares que, en general, son consumidores de mayor poder adquisitivo.

MARTILLO ROLDÁN EL TAMBERO DEL CUADRILÁTERO

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Juan Domingo Roldán recibió un nocaut definitivo del coronavirus. Sin título mundial se había convertido en mito. Acaso fue el último gran peleador que haya sido anunciado en las históricas veladas del también mítico Luna Park. Le peleó más de diez días al coronavirus, estuvo internado en una clínica de la ciudad de San Francisco pero a tenái 63 años, era diabético, hipertenso y obeso. Martillo, tal su apodo que lo hizo conocido en todo el mundo, convocó a las últimas multitudes del estadio de Tito Lectuore para ver la pelea de fondo, reservada solo para los boxeadores que prometían ser campeones. Escribió su carrera sin corona mundial. La única que importa para la galería de la gloria, que es la vital categoría del deporte de los puños. A sus intentos los hizo legendarios. Para ello, contribuyeron los cruces con los poderosos campeones Marvin Hagler y Tommy Hearns.Juan Domingo “Martillo” Roldán nació y murió en la cuenca lechera argentina.  Supo ordeñar la vaca en el tambo familiar pero en su imaginación se sucedían coches de bomberos, gente vitoreando su nombre y abrazos por doquier. Todo era potenciado por una de sus pasiones: escuchar boxeo por la radio. Quería la gloria, quería ser campeón. Entonces se le apareció un oso en su camino y ahí comenzó su carrera.La historia remite a una función de la gira del Circo Monumental que armó carpas en Freyre, el pueblito del niño en cuestión. La atracción era un oso dispuesto, mejor dicho alentado por la jauría de los dueños del circo, a pelear con un espectador. El locutor preguntó quién quería subirse a la jaula y Martillo levantó la mano, ante la sorpresa de su hermano quien lo había acompañado. Resistió seis minutos frente a frente con el oso Bongo y ¿cómo lo logró? Cuando el animal se paraba sobre sus dos patas, Roldán se le acercaba y le tocaba los testículos y así desistía el ataque. El relato del periodista Cherquis Bialo también registra otro episodio de valentía de sus puños. Remite a otra anécdota épica. En algunos encuentros de pibes en la siesta campestre apostó que volteaba de un puñetazo a un toro. Sin más preámbulos, enfiló hacia uno que rodeaba el campo y lo noqueó. De ahí a un ring propio hubo un paso. Lo improvisó en el propio campo. Modesto pero suficiente para prepararse y buscar algún festival que le permita la ocasión de mostrarse. Lo hizo y sobrevino la etapa profesional. Lo demás es historia conocida. Tenía 31 años y había logrado todo en este oficio. Cuidó muy bien el dinero que ganó y pasó a ser propietario del mismo campo en el que creció cuando sus padres eran puesteros. Encontró el equilibrio sentimental, tras algunos vericuetos, junto a María Elena, su última esposa. Fue un padre y un abuelo feliz, querido por todos y sin legión de envidiosos o enemigos en su entorno. Le dio al campo y al respeto por su naturaleza el mismo lugar y preponderancia que le adjudicó al boxeo. La profesión que ideó a “Martillo”, un noqueador de la vieja escuela. Extinguida y entrañable. 

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