golob  Hoy es Jueves 21 de Febrero del 2019

LANGOSTAS: COMO DETECTARLAS PARA UN CONTROL TEMPRANO

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Hace tiempo atrás el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SeNaSA) publicó una serie de directrices para que los productores puedan seguir a los fines de hacer monitoreos preventivos de manera efectiva en sus campos.
En el marco de los trabajos de campo que realizan los técnicos del organismo en zonas con presencia de langosta, se detectaron, días atrás, apareamientos y postura de huevos, signos del comienzo de un nuevo ciclo de vida de la plaga que obliga a estar más que atentos. Cómo identificarlas y cómo proceder. Las langostas ponen sus huevos bajo la tierra. El primer paso es identificar las oviposiciones, que se individualizan por los orificios que las hembras dejan en el suelo al enterrar los huevos. Seguidamente, el informe indica, que se debe disturbar la superficie mediante labores mecánicas para exponerlos a predadores, microorganismos o dejar que se desequen. Este primer paso es fundamental ya que en este acto, conocido como oviposición, las hembras entierran unos depósitos alargados llamados ootecas, las cuales suelen alojar más de 100 huevos cada una. Una vez realizadas las posturas, y dentro de un período de 10 a 60 días, si las condiciones de temperatura del suelo son óptimas y se registraron precipitaciones, se producirá la eclosión de las ninfas de langosta. En cuanto a los lugares elegidos por la plaga, el SeNaSA indica que las oviposiciones se efectúan, generalmente, en sectores del campo sin presencia de vegetales verdes, como claros en sembrados, bordes de caminos y cualquier otro terreno que posea como característica principal la compactación superficial y por debajo una textura suelta arenosa. Por lo que es muy importante el monitoreo y georreferenciación de estos sitios de postura, de manera de identificar los lugares de nacimientos de langostas y poder realizar los controles tempranos de estadios ninfales, donde el insecto es más vulnerable a productos de bajo impacto ambiental. Las zonas de postura de huevos se identifican por la observación de la superficie del terreno con orificios claramente sectorizados.

RODEO BOVINO: SE ACHICARÁ EN EL 2019

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El rodeo de ganado bovino de Argentina se contraerá en el 2019 debido a que muchos productores están liquidando las hembras por los efectos de las elevadas tasas financieras y la inflación, dijeron especialistas del sector consultados por Reuters. En los últimos 10 años, Argentina recuperó de manera gradual la cantidad de cabezas bovinas -de 54 millones a comienzo de este año- luego de que la baja rentabilidad de la actividad y una histórica sequía en el ciclo 2008/09 provocó una liquidación que dejó el rodeo en 48 millones de animales. Sin embargo, desde hace tres meses la faena de hembras supera el nivel que garantiza el sostenimiento del rodeo, ya que los ganaderos están vendiendo sus vacas para financiarse. “La faena de hembras está en 46, 47 por ciento (del total de animales faenados). De continuar estos porcentajes, sin ninguna duda se va a empezar a manifestar una caída en el stock ganadero”, dijo el presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes Argentina, Miguel Schiaritti. El sector considera necesaria que la tasa sea más baja, de entre 43 y 45 por ciento para sostener el nivel de existencias. Sin embargo, Schiaritti advirtió que, de subir uno o dos puntos más la tasa de faena de hembras, en un período de entre ocho y 10 meses se podría liquidar hasta 3 millones de cabezas.

STOCK MUNDIAL DE GIRASOL: AUMENTARÍA A SU MAYOR NIVEL EN UNA DECADA

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La producción mundial de girasol aumentaría proporcionalmente más que la demanda en la nueva campaña 2018/19, acumulando inventarios. Se prevé que el stock final mundial de la oleaginosa suba 17% a 3.600.000 toneladas, el mayor volumen en una década, lo cual impulsó una abrupta caída en el precio. El análisis lo realizó la Asociación Argentina de Girasol (Asagir) que remarcó que estos números toman mal parada a la industria de girasol en Argentina, que se ve perjudicada por la combinación de la caída en las cotizaciones, la reimposición de derechos de exportación y la quita de gran parte de los reintegros, ajustando los márgenes de todos los participantes de la cadena. Argentina es el cuarto productor mundial por detrás de Rusia, Ucrania y la Unión Europea (EU-28). La producción de estas primeras tres economías no solo representan más del 80% de la oferta de girasol, sino que también son las principales industrializadoras de la oleaginosa y abastecedoras mundiales de aceite y harina. Las exportaciones de “pipas” de girasol son muy bajas, por lo que los mercados se desarrollan en torno a los subproductos de la oleaginosa: el aceite y la harina de girasol.

STOCK MUNDIAL DE GIRASOL: AUMENTARÍA A SU MAYOR NIVEL

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La producción mundial de girasol aumentaría proporcionalmente más que la demanda en la nueva campaña 2018/19, acumulando inventarios. Se prevé que el stock final mundial de la oleaginosa suba 17% a 3.600.000 toneladas, el mayor volumen en una década, lo cual impulsó una abrupta caída en el precio. El análisis lo realizó la Asociación Argentina de Girasol (Asagir) que remarcó que estos números toman mal parada a la industria de girasol en Argentina, que se ve perjudicada por la combinación de la caída en las cotizaciones, la reimposición de derechos de exportación y la quita de gran parte de los reintegros, ajustando los márgenes de todos los participantes de la cadena. Argentina es el cuarto productor mundial por detrás de Rusia, Ucrania y la Unión Europea (EU-28). La producción de estas primeras tres economías no solo representan más del 80% de la oferta de girasol, sino que también son las principales industrializadoras de la oleaginosa y abastecedoras mundiales de aceite y harina. Las exportaciones de “pipas” de girasol son muy bajas, por lo que los mercados se desarrollan en torno a los subproductos de la oleaginosa: el aceite y la harina de girasol.

MAÍZ Y SOJA: SUBAS IMPORTANTES EN UN 196 % Y 190 %

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Los principales granos que se comercializan en la plaza local subieron en pesos alrededor de 190% a lo largo del año, impulsado esencialmente por la devaluación de la moneda argentina frente al dólar que fue superior al 100%. El maíz y la soja cerraron con subas del 196% y 190% respectivamente, respecto a los precios finales de 2017 e incluso llegaron a tocar máximos superiores al 200%. En la plaza rosarina, el maíz cerró la semana pasada a $5.300 la tonelada, un precio 196% mayor que los $2.700 vigentes a fines de 2017. A mediados del corriente mes de diciembre, el maíz tocó un máximo de $5.700. Con similar tendencia se movió la soja, que cerró este año en $ 9.000 la tonelada, un precio 190% superior al vigente el último día hábil de 2017, cuando finalizó a $4.720. El valor máximo de la oleaginosa en el mercado local se verificó a fines de septiembre, en $10.700 la tonelada. Por último, el trigo finalizó en Rosario el año con un precio en dólares de U$S 195 la tonelada, lo que representó una merma de U$S 15 respecto al cierre de 2017. Los saltos de los precios de los granos en pesos, por momentos superiores al 200%, se explican esencialmente en el tipo de cambio del dólar frente al peso, que a lo largo de 2018 marcó un incremento superior al 100%. En el Mercado de Chicago, donde aún resta una rueda hábil para el cierre del año, los precios estuvieron muy influenciados, sobre todo en lo que hace a la soja, por el conflicto comercial entre China y Estados Unidos. La tendencia fue totalmente opuesta para el maíz y el trigo. El primero ganó 6% en el año, pasando de U$S 139 a U$S 147 la tonelada; mientras que el trigo dio la nota con una suba de 17%, de U$S 159 a U$S 187 la tonelada, con máximos de U$S 211. De cara a este escenario, Andrés Aldao, corredor de Granar, dijo que por el lado local hay que tener en cuenta que “venimos de una cosecha que no fue buena por la sequía, con poco producto, y eso empujó hacia arriba los precios en el mercado local”. “En lo que respecta a la nueva cosecha, según lo que venimos hablando viene muy bien, con buenos niveles de desarrollo.

EXPORTADORAS DE GRANOS Y ACEITES: LIQUIDARON MÁS DE 1.100 MILLONES DE DOLARES

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La mayor parte del ingreso de divisas en este sector se produce con bastante antelación a la exportación, anticipación que ronda los 30 días en el caso de la exportación de granos y alcanza hasta los 90 días.  Las exportadoras de granos y aceites liquidaron la suma de 1.184.029.259 dólares y en lo que va del año, las cifras generadas por la venta de estos productos al exterior asciende a 18.368.927.12 dólares, manteniéndose en los niveles históricos de los años previos, cuando en 2017 se alcanzaron a los (19.100 millones de la moneda estadounidense, informaron, este jueves, la CIARA (Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC). La liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados ya sea en su mismo estado o comoproductos procesados, luego de una transformación industrial. La mayor parte del ingreso de divisas en este sector se produce con bastante antelación a la exportación, anticipación que ronda los 30 días en el caso de la exportación de granos y alcanza hasta los 90 días en el caso de la exportación de aceites y harinas proteicas. Esa anticipación depende también del momento de la campaña y del grano de que se trate. En este sector, las comparaciones estadísticas entre distintos períodos son generalmente imprecisas o inexactas ya que la liquidación de divisas está fuertemente influida por el ciclo comercial de los granos, que depende de diversos y cambiantes factores exógenos como oscilaciones internacionales del precios, o la retracción de la oferta, distinto volumen y valor proteico de las cosechas, condiciones climáticas, feriados.

TOMATES: RECLAMAN CONTROLES DEL ESTADO SOBRE LA CADENA COMERCIAL

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El productor de tomates de Corrientes recibe alrededor de 10 pesos por cada kilo de tomates, que en los supermercados se vende entre 500 y 600 por ciento más caro, denunció el presidente de la Asociación Hortícola Río Santa Lucía, de la provincia de Corrientes, Pablo Blanco. Blanco graficó que “el cajón de 20 kilos de tomates no supera los 200 pesos. Con lo que valen dos kilos y medio o tres kilos de tomates en un comercio, el consumidor podría comprar un cajón de 20 kilos”, comparó respecto del desfasaje en los precios. Así, dijo, surge “el eterno problema entre la producción y la cadena de comercialización, con el precio que le llega al consumidor final”. “El Estado debería controlar para que estas cosas no sucedan, pero no lo hace”, sostuvo Blanco. Por otra parte, respecto de la situación del sector, la calificó de “muy difícil” y expresó que “nuestro costo de producción es en dólares y el mercado de comercialización en pesos” a la vez se quejó de la baja en el consumo. “No la estamos pasando nada bien, porque nuestros insumos son en dólares y el precio del combustible nos afecta negativamente”, afirmó, a la vez que agregó que la producción correntina parte a mercados de Buenos Aires, Rosario y Córdoba, entre otros. El presidente de la asociación hortícola que aglutina a unos 800 productores también señaló que “estamos tratando de cerrar el año lo mejor posible” y consideró que un precio de 15 pesos por kilo “haría más rentable la producción”.

ENERGÍAS RENOVABLES: REGLAMENTARON EL USO Y PROVISIÓN

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La Ley de Generación Distribuida de fuentes de energía renovables prevé que los usuarios puedan generar electricidad en el punto de consumo, reduciendo el gasto en las facturas de electricidad.  El gobierno nacional, a través de la Secretaría de Energía reglamentó la ley 27.424, de ““Régimen de Fomento a la Generación Distribuida de Energía Renovable Integrada a la Red Eléctrica Pública”, con la publicación del Decreto reglamentario 286/2018, que posibilitará a los usuarios la instalación de Equipos de Generación de Distribución, como paneles solares, que además de generar energía eléctrica para autoconsumo, puedan inyectar el excedente a la red de distribución, en escala residencial e industrial “Esta es una medida de ahorro y de eficiencia energética. Es una herramienta para que los ciudadanos tengan más autonomía y libertad y para que puedan ahorrar dinero por su propia cuenta al vender a las distribuidoras el excedente de energía que no utilicen”, explicó el secretario de Energía del Ministerio de Hacienda, Javier Iguacel. “Esta ley nos adapta al mundo, nos pone en posición de país desarrollado”, agregó. El proyecto de ley -que fue presentado por el diputado Nacional por la Ciudad de Buenos Aires, Juan Carlos Villalonga- fue finalmente aprobado por el Congreso Nacional en noviembre y promulgado en diciembre del año pasado. Tras su reglamentación, el diputado afirmó que “Es el momento en el que debe darse rápidamente el proceso de adhesión en las provincias. No hay razón para demorarlo ya que los regímenes locales pueden adecuarse perfectamente aprovechando de manera virtuosa las medidas y beneficios de su reglamentación”. La Ley de Generación Distribuida de fuentes de energía renovables prevé que los usuarios puedan generar electricidad en el punto de consumo, reduciendo el gasto en las facturas de electricidad. De esta forma, la energía que no sea utilizada, podrá ser inyectada a la red de distribución para ser consumida por otros usuarios. A partir de la aplicación de la ley, los usuarios podrán obtener un ahorro económico en su consumo de energía eléctrica, se contribuirá a la reducción de pérdidas en el sistema eléctrico interconectado, y a la protección ambiental por las menores emisiones de CO2. La generación distribuida puede ser implementada en hogares residenciales, pymes e industrias, logrando una importante reducción de costos asociados al consumo de energía eléctrica. De esta forma, esta nueva modalidad de generación incrementa la eficiencia en los procesos productivos y alienta la creación de puestos de trabajo calificados mediante la instalación de equipos de generación distribuida.

CARNE: AUMENTARON LA FAENA Y EL CONSUMO

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Las ventas del mes fueron las mayores desde 2009. Entre enero y agosto se enviaron 275 mil toneladas. Aumentaron también la faena, el consumo… y los precios.  “La recuperación continua de mercados externos y la significativa depreciación del peso argentino (que alcanzó un nivel similar al promedio de 2007-2009) se están reflejando en las estadísticas sectoriales, ya que en julio de 2018 las exportaciones de carne vacuna alcanzaron el nivel más elevado desde el cierre de 2009. En total se certificaron embarques por un total de 31.800 tn peso producto, 110,7% más que en julio del año pasado”. Los datos son del último informe económico de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina publicado este martes. Los envíos al exterior de carne vacuna de Argentina exhiben desde enero a julio una recuperación de 70,3%. En volumen, en los primeros siete meses del año se exportaron 275.000 tn, 63,7% más con respecto al mismo período de 2017, y la facturación no se quedó atrás, ya que ascendió a USD 1.027,5 millones, 50,4% más con respecto al año pasado. Se estima que este año, el país enviará 450.000 toneladas de carne bovina a las góndolas internacionales. Desde el año pasado, el país está entre los primeros 10 mayores exportadores de carne bovina. En cuanto a los destinos, Ciccra subrayó que “el crecimiento de los embarques a China y Rusia explicaron casi el 90% del aumento total del volumen exportado de carne vacuna desde Argentina entre enero-julio de 2017 e igual período de 2018, dinámica que en el caso de Rusia se viene profundizando en los últimos cuatro meses”.

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