golob  Hoy es Jueves 29 de Octubre del 2020

MOLIENDA DE TRIGO: ALCANZA VALORES ALTOS A COMPARACIÓN DE LAS ÚLTIMAS CAMPAÑAS

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En el caso de la harina, el relativo de precios era muy favorecedor para el subproducto durante los primeros meses de la crisis del covid-19, debido a la caída en el precio del poroto. Mientras la molienda de soja mostró una merma de 10 puntos en lo que va del ciclo  comercial 2019/2020, hasta septiembre último. En cambio la industrias triguera incrementó su molienda en 5%, al procesarse 5% más respecto de la campaña anterior al haberse procesado 4,7 millones de toneladas del cereal, para pasar a ser el volumen más alto de los últimos 8 años. La cosecha de soja iniciada en abril de este año dio comienzo a la campaña industrial 2019/20, que  cerrará en marzo de 2021. La molienda acumuló un total industrializado de 21,3 millones de toneladas hasta septiembre, valor que se ubica 2,5 millones de toneladas por debajo del valor procesado en la campaña anterior para el mismo período, una merma de 10% y, se presenta como el cuarto ciclo con menor industrialización de las últimas 11 campañas, consignó un informe de la Bolsa de Cereales de Córdoba. La caída respecto al año anterior es una consecuencia de la retracción en la industria de harina de soja, que vislumbró una disminución de 1,8 millones de toneladas, también acompañado por bajas en la producción de aceite de soja y las demás industrias (0,4 y 0,3 millones de toneladas respectivamente). Cabe destacar que la producción de poroto de soja durante la campaña agrícola 2019/20 fue de 50 millones de toneladas para el país, un 10% menor a la cosecha de la campaña previa, provocando una menor disponibilidad de grano. En lo que respecta a la evolución de los precios, se puede dividir en tres partes. Una primera etapa que transcurre en los últimos meses de 2019 e inicios de este año, cuando el precio de la soja y los subproductos escalaba, sobre todo en el caso del aceite. Una segunda etapa, cuyo inicio fue marcado por la crisis internacional del covid-19, que impactó negativamente en los precios del poroto de soja y el aceite. Finalmente, se observó un último período de recuperación de precios a partir de junio, que se intensificó en los meses más recientes, especialmente por el gran volumen de importación que está presentando China. Para septiembre el precio de exportación del poroto se ubicó en USD 410 /tn, el del aceite en USD 755 /tn y el de la harina en USD 340/tn, es decir, entre un 13% y un 18% mayor a los precios de septiembre de 2019. Un segundo factor que contribuyó al menor procesamiento de la oleaginosa fue la caída en el precio relativo de los productos manufacturados respecto al del poroto.  Desde abril de este año el precio relativo del aceite con el poroto de soja fue de 1,86, por debajo del promedio histórico de 1,96, significando que se podía adquirir una menor cantidad de grano por cada tonelada de aceite vendida. Para el caso de la harina, el relativo de precios era muy favorecedor para el subproducto durante los primeros meses de la crisis del covid-19, debido a la caída en el precio del poroto. Pero luego de junio, con la recuperación del precio del grano, el precio relativo disminuyó rápidamente y se ubicó por debajo del promedio histórico. Por lo que, si bien en abril-junio las cotizaciones incentivaron la industrialización hacia la harina, en los meses que siguieron el mercado incentivó la venta del poroto sin procesar, principalmente por el efecto que está teniendo la fuerte demanda del país asiático. La industria de soja es la principal generadora de divisas de Argentina. En lo que va del año se ha industrializado por un valor bruto de USD 8 mil millones, de los cuales un 35% corresponde al aceite de soja, y un 65% a la harina. Este valor se encuentra un 7% por debajo del de la campaña previa, y es el segundo más bajo de las últimas diez campañas, principalmente por la menor industrialización acumulada. La industria de maíz acumula una transformación de 3,1 millones de toneladas desde marzo de 2020 hasta agosto del mismo año, lo que es un 11% menor a la del mismo período en 2019. Analizando por rubros, la molienda seca fue la única actividad que mostró un incremento en el procesamiento, llegando a 123.200 toneladas e incrementando la producción en 21,6%. Por otro lado, la industria de balanceado y la de molienda húmeda presentaron caídas del -11,5% y -3%, respectivamente. Cabe destacar que la industria de balanceado representa un 65% del volumen de maíz industrializado.

EXPORTACIÓN DE PRODUCTOS PORCINOS CRECIÓ EL 63%

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Las exportaciones de productos y subproductos porcinos crecieron 63% entre enero y septiembre de este año respecto al mismo período de 2019. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de Argentina detalló que los despachos de carne, menudencias, tripas y fiambres y demás productos porcinos totalizaron 32.276 toneladas frente a las 19.797 toneladas que se exportaron en dicho período el año pasado. China acaparó la mayor cantidad con la adquisición de 16.551 toneladas; seguido por Hong Kong, con 4.617: Rusia, 3.512; Chile, 1.966; y Costa de Marfil, 1.112. Otros destinos a los que llegaron los productos y subproductos porcinos argentinos fueron Angola (787 toneladas); Paraguay (702); Perú (694); Colombia (662) y República Democrática del Congo (661). “Tanto el ritmo de las exportaciones como el normal el abastecimiento del mercado interno muestran que la Argentina sostiene su producción y comercio de agroalimentos, superando las dificultades que aquejan a otros países debido a la crisis de la Covid-19, como indican informes de la FAO”, destacó el organismo. El Senasa adoptó acciones preventivas y un protocolo que garantiza la presencia de su personal técnico en la cadena agroalimentarias, lo que permitió la inspección en los establecimientos de producción primaria y en las plantas frigoríficas. La continuidad de esa tarea “permitió cuidar y garantizar la inocuidad del producto y el cumplimiento de los requisitos de los países compradores en el caso de las carnes de exportación”. A ello se agrega el dictado de un conjunto de normas que facilitan las gestiones de productores, transportistas y establecimientos de faena y minimizan los riesgos de transmisión del virus.

LOS TAMBEROS PIERDEN CONTRA LA INFLACIÓN, LA SOJA Y EL DOLAR

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En septiembre, recibieron $19,07 por litro de leche, según el precio de referencia informado por la Dirección Nacional de Lechería. El valor representa subas del 2% intermensual y del 21% interanual, movimientos muy por debajo de la inflación, del tipo de cambio y de uno de sus principales insumos productivos: la soja. Sin embargo, la mejora interanual está en línea (o hasta es mayor, según la estadística a comprar) con el movimiento de los precios de venta de los productos lácteos al consumidor. En septiembre, el nivel general del Índice de precios al consumidor (IPC) del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec), registró una variación de 2,8% con relación al mes anterior y el acumulado anual fue del 36,6%. Mientras tanto, el tipo de cambio oficial (dólar mayorista) tuvo una suba interanual del 33,1% y un movimiento mensual de 2,6%. El portal especializado Edairynews.com analizó que a esta altura no tiene mucho sentido la comparación con el dólar blue, pero acá está: un año pasó de unos $ 60 a los 150 de fines de septiembre, una suba del 150%. El seguimiento del tipo de cambio no es caprichoso, ya que gran parte de los insumos del tambo están dolarizados. Y en materia de costos, la soja es el de mayor incidencia en la nutrición de las vacas lecheras, por lo que se convierte en un insumo clave para definir la rentabilidad del tambo. ¿Qué pasó con su precio? Los datos de la Bolsa de Comercio de Rosario muestran que el precio promedio de septiembre fue de $ 20.330 por tonelada, con una suba del 14% en términos mensuales y del 51% interanual.

MENCIÓN ESPECIAL PARA GOLOB SEMILLAS

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En las últimas horas la empresa David Sartor e hijos de Charata (Chaco) hizo entrega de una mención especial a Golob Semillas. La empresa que recibió el galardón es el primer cliente en adquirir el pulverizador de la marca PLA algo a lo cual nos referimos hace días atrás. En tiempos de cuarentena y en un año raro por donde se lo mire este tipo de acciones y gestos hay que destacar y no hace otra cosa que incentivar y potenciar a aquellos que apuestan a diario por la producción. Recibieron los señores Marcelo y Fabian Golob de manos de Marcelo y Alejandro Sartor. FELICITACIONES !!!

SUPER ALFALFA EN SANTA FE

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Investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias de Esperanza ganaron un premio para trabajar sobre el efecto del selenio en la alfalfa, que permita generar lácteos más saludables. El selenio es un elemento nutricional que se necesita para el correcto funcionamiento del sistema inmunológico, y su carencia en la dieta favorece la llegada de las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Según estudios de la Universidad Nacional del Litoral, en función de los tipos de alimentos que consume la población santafesina, ingerimos sólo el 40 % de la dosis de selenio recomendada por la Organización Mundial de la Salud. A nivel global, el déficit es todavía mayor: se estima que la población mundial ingiere el 15 % de elemento tan importante. Con el objetivo de propiciar una mayor inclusión del mismo en la dieta, la Universidad Autónoma de Barcelona premió a un equipo de trabajo de la Facultada de Ciencias Agrarias de la UNL, que presentó un proyecto para incluir selenio en la alfalfa que ingieren las vacas y así conseguir lácteos más saludables. “Vamos a desarrollar en 4 años un proyecto que tiene como objetivo la generación de quesos funcionales bio fortificados con selenio”, dijo Fernando Muñoz, licenciado y doctor en Ciencias Biológicas docente de la UNL e investigador del Conicet. Agregó “este proyecto tiene una relevancia internacional que permitirá favorecer este elemento carente en la población”. En diálogo con Campolitoral, explicó que el trabajo se va a ejecutar en distintas fases. Primero: biofortificar las plantas con selenio orgánico, porque no lo podemos ingerir de manera inorgánica, ya que nuestro metabolismo no está preparado para hacerlo. Por eso precisamos de plantas que procesan el inorgánico a orgánico. “Vamos a desarrollar un fertilizante foliar para que las plantas puedan transformarlo y luego las vacas lecheras lo coman, produciendo lácteos con estas ventajas”, anticipa.

LA EMPRESA ADQUIRIÓ UN NUEVO PULVERIZADOR DE ÚLTIMA GENERACIÓN

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Novedades de importancia en la empresa. Tiene que ver con la adquisición a la firma David Sartor de un pulverizador marca PLA de última generación. Es el segundo autopropulsado que incorpora Golob Semillas con sistema Weed-IT que es una herramienta de aplicación, es un eslabón insustituible en cualquier Plan de Manejo Integral de malezas, que facilita decisiones económicamente más rentables y ambientalmente más sustentables. Weed-IT se centra en dos beneficios claros para el productor: Ahorro de Herbicidas y mejor Control de Malezas. 

EN EL NORTE LA COSECHA DE TRIGO CON RENDIMIENTOS BAJOS

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Según el informe de la BCBA, ‘las labores cobran impulso en el norte del país, registrando un rinde promedio a la fecha por debajo de los 1000 kg/ha’. La cosecha argentina de trigo continúa en el norte del área agrícola pero, como consecuencia del escenario de sequía que atraviesa el cultivo, los rindes son muy pobres. En su Panorama Agrícola Semanal publicado este jueves, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires precisó que los rendimientos oscilan entre los 300 y los 1.200 kilos por hectárea, lo cual “aumenta el riesgo de abandono de superficie en cuadros que no superan los 500 kg/ha”. Igualmente, la superficie trillada representa sólo 1,3% del área apta a nivel nacional. Para el caso del centro del área agrícola nacional, la situación parece ser similar a la del norte, donde “los rindes potenciales de Córdoba y Santa Fe se reducen semana a semana que no llueve”. Según la Bolsa, por esa situación “crece la cantidad de lotes que se destinan a alimentación animal o que directamente se barbechan para la gruesa”. El único que sector que aún mantiene altas expectativas es el sur del área agrícola, una zona triguera por excelencia que tendrá la enorme tarea de nivelar hacia arriba la producción nacional de trigo. Según el PAS, “la humedad y la temperatura en general son adecuadas para el inicio de los estadíos reproductivos del trigo”.

EFICIENCIA GANADERA: VERDEOS DE VERANO

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El manejo del sorgo, maíz silero y la moha (foto) para mejorar la oferta pastoril y el uso de reservas. ‘La mayor parte de la producción de carne sigue siendo a pasto’. La ganadería en el centro oeste de la provincia de Buenos Aires tiene un predominio del ciclo completo, en un sistema mixto y de vía pastoril. “Por ello es vital hacer un uso eficiente del pasto, nuestro principal recurso”, aseveró el ingeniero zootecnista Jonatan Camarasa, quien disertó en esta ciudad sobre el manejo y uso de verdeos de verano basado en tres cultivos: sorgo, maíz silero y moha. El especialista analizó que la ganadería “viene en un proceso de cambio singular en las últimas décadas, donde está teniendo una reubicación, una intensificación de las actividades y la anualización de la producción de forrajes”, mientras que resaltó que “la mayor parte de producción de carne sigue siendo a pasto”. “Por lo que hacer una ganadería en un suelo ganadero -que normalmente es limitado- o en uno agrícola debe darse a partir de un uso eficiente de pasturas y verdeos, tener un mayor uso de silaje en la recría, y articular muy bien del corral en recría y terminación”. Para su logro, Camarasa dijo que “la estrategia es contar con una pastura de media a alta calidad, tener una alta carga animal, suplementación/autoconsumo y corrales”. Respecto del sorgo dijo que debe elegirse el mejor hibrido de la zona, solicitando al semillero información objetiva para maximizar la producción de forrajes, realizar una siembra y densidad adecuada, y poder pensar en fechas escalonadas de su siembra (primera semana de noviembre, 15/11 y fin de noviembre) para poder dar la vuelta con las parcelas diarias, que por cierto tiene una alta carga animal, recordó. O puede elegirse un sorgo lento y uno rápido en desarrollo, según la estrategia que elija el productor. En cuanto a maíz silero dijo que no varía mucho la productividad y calidad si es temprano o tardío (octubre/diciembre), sin embargo no recomendó noviembre o enero, en especial por las lluvias, mucho más si tenemos un pronóstico La Niña, elegir híbridos sileros, consultar en Inta, universidades o asociación de productores para contar con información, fertilizar al menos con 100kgs en b 4/6 para no perder calidad y productividad, y aumentar la densidad. Finalmente sobre cultivo de moha puntualizo que este cultivo es un plan “b”, ya que es estable y noble y rustico ante un pronóstico seco como el que se pre anuncia, y la moha reúne esas condiciones, además se puede sembrar hasta en enero y en varios ambientes y que en marzo nos producirá 6/7 mil kilos, que con el sorgo no lo podríamos lograr, remarco. Camarasa disertó en el Ciclo de Charlas que organiza Sociedad Rural de 9 de Julio, junto al Inta local, el Circulo de Ingenieros Agrónomos y la Regional Aapresid 9 de Julio-Carlos Casares.

CARNE VACUNA: AUMENTÓ UN 55 % EN EL AÑO

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En tanto la comparación de agosto contra septiembre de 2020 mostró alzas del 2,8%. La medición del IPCVA se hizo  sobre 60 puntos de Capital y Gran Buenos Aires en forma telefónica y en los sitios on line de las cadenas de supermercados.    El precio promedio de la carne vacuna, registró un aumento del 55 % entre septiembre de 2019 e igual mes de 2020, mientras que la comparación intermensual exhibió un ajuste del 2,8%, según el resultado de las mediciones telefónicas realizadas por el IPCVA (Instituto Nacional de la Carne vacuna Argentina)  en 60 puntos de venta de Capital Federal y Gran Buenos Aires.  Además de las consultas hechas en el canal online de las grandes cadenas de supermercados. La carne de novillo, que representa el 15% de la muestra de carnicerías, tuvo un precio promedio que exhibió subas moderadas, con una variación positiva del 3,2 por ciento. Mientras que  la carne proveniente de haciendas livianas de consumo (novillitos, vaquillonas y terneras), que representa un 84 por ciento de la canasta, exhibió precios que mostraron alzas leves a moderadas, del1,5%, con respecto al mes anterior. Se completa la muestra con un 1% de vacas, cuya variación con respecto a agosto fue del 1,4%. El precio de la carne vacuna en las 60 carnicerías que pudieron relevarse exhibió precios con alzas moderadas, del 2,0%, con respecto al mes anterior y exhibieron un alza del 52,6% con respecto a  septiembre de 2019. Por otro lado, en el canal de venta on-line de los supermercados, el precio promedio de la carne vacuna mostró alzas del 5,4% con respecto al mes anterior y exhibió un incremento del 66,0% con respecto a septiembre de 2019. Actualmente, los cortes de peceto tienen precios que resultaron $52 más por kilogramo en los supermercados con respecto a las carnicerías, mientras que la colita de cuadril tiene un precio aproximadamente $75 superior en los supermercados comparado con el  precio observado en las carnicerías. En el caso del lomo, la diferencia positiva es de $68, pero en las carnicerías con relación a los supermercados. En los cortes de mayor consumo, como la rueda utilizados en la preparación de milanesas, la diferencia de precios llega hasta $40, en el caso de la nalga, que resultaron más económicos en los supermercados. En carne picada los supermercados venden el producto a $22 más económico, mientras que, para el asado, estas bocas de expendio ofrecen el producto a $25 más económico por kilogramo que en las carnicerías.

 

EL CAMBIO CLIMATICO BENEFICIARÍA LA PRODUCTIVIDAD DEL AJO

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Un estudio del INTA La Consulta, Mendoza, determinó que las fluctuaciones térmicas del ambiente, propias del calentamiento global, tendrían efectos positivos sobre el crecimiento del cultivo. Según estiman científicos del Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales (IANIGLA, CONICET, Mendoza), para fines de este siglo, en la región andina central podría haber incrementos de entre 3 y 4°C en las temperaturas de verano y entre 1 y 2°C en las de invierno. Al mismo tiempo, los veranos serán más lluviosos en las zonas de cultivo, mientras que los glaciares recibirán menos nieve para su reposición. De acuerdo con José Antonio Portela –investigador del INTA La Consulta, Mendoza– “el cultivo de ajo en la región no se vería tan afectado por las fluctuaciones térmicas del ambiente en este proceso de calentamiento global, como sí sucederá con los cultivos de verano”. En ese sentido, especificó que, “por ser el ajo un cultivo de invierno, no se verá tan afectado en su crecimiento por las variaciones en las lluvias, pero serán más complicadas las etapas de cosecha y poscosecha”. Y agregó: “Esto va a requerir, cuando menos, que los productores dispongan de estructuras adecuadas para la conservación de sus ajos hasta la venta, aspecto que hoy solo puede ser satisfecho para el 30% de la producción nacional”. Los principales efectos térmicos del cambio climático sobre el cultivo de ajo van a estar determinados por las fluctuaciones en las condiciones entre años. Así lo asegura el estudio de INTA que no duda en afirmar que, “en los últimos años hay una tendencia que sugiere mayores temperaturas durante la primavera, algo que tendría efectos positivos sobre el cultivo de ajo”. Es que, una vez cubierto el estímulo de frío que la planta necesita para que la bulbificación tenga lugar, el rendimiento va a depender de que haya temperaturas en aumento que promuevan el crecimiento.

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