golob  Hoy es Lunes 20 de Mayo del 2024

EL SILO DE MAÍZ UNA REVOLUCIÓN CON LARGA VIDA

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El silo de maíz ha sido a la ganadería lo que la siembra directa a la agricultura. Gracias a esta tecnología, se logró independizar al tambo y la invernada de la esclavitud al pasto de cada día. Llegó para quedarse y tiene larga vida por delante, como se puso de manifiesto el lunes pasado en un seminario organizado por Maizar, bajo la batuta del ingeniero Luis Bertoia, investigador y docente con treinta años detrás del perfeccionamiento de esta tecnología. Allí desfilaron todos los temas, desde la semilla hasta la utilización, de la mano de los protagonistas de esta revolución, ante un auditorio que reunió más de 1.300 asistentes que lo siguieron de punta a punta por streamming. Un hecho conmovedor, que nos remitió a cuarenta años atrás, cuando parecía que el silo de maíz no era para estas pampas. “Es caro”, era el razonamiento simplista de la mayor parte de los técnicos, para quienes había calado hondo la idea de que no había nada más barato que el modelo pastoril haciendo “reservas” por si el invierno venía mezquino. Pero la agricultura empezó a presionar sobre los campos ganaderos. En los 80 venía un vecino con un Zanello y tentaba al tambero o el invernador con alquilarle las lomas para soja o maíz. Llegó la RR, los híbridos simples, aprendimos a fertilizar, y ya no se pudo resistir esa tentación. Muchos dejaron la ganadería, liquidaron las vacas o se achicaron. Los tambos apretaron las lecheras a la mínima superficie y fueron los primeros que vieron que el silo de maíz les permitiría contar con una base forrajera importante. Primero, para pasar el invierno. Después, para todo el año. Llegaron los contratistas con las picadoras automotrices. Arrancó todo con Integral Insumos, la cooperativa proveedora de tecnología a los tambos de SanCor. Con el enorme aporte de Hernán Pueyo, a quien le debemos haber traído las picadoras Claas a la Argentina. Surgió una generación de empresarios del picado fino, sumamente profesionales, reunidos en una cámara ejemplar en la defensa de sus intereses y promoción de la actividad. Sus congresos anuales son imperdibles. Llegó el feedlot. Los que armaban los propios productores y los profesionales. En ambos modelos, el silo de maíz encontró su lugar. Muchos corrales que carecen de superficie propia salieron a alquilar campos cercanos, para sembrar maíz silo y llevarlo a sus patios de comida. Aparecieron los mixers, que adoptaron casi todos. Pero también muchos productores le encontraron la vuelta al autoconsumo, lo que permitió meter el silo en planteos de cría tradicionales. En síntesis, en la Argentina hoy se pican más de un millón de hectáreas de maíz para silo. A un precio de contratista del orden de los 350/400 dólares por hectárea, es una actividad que implica inversiones de 500 millones de dólares por año. A lo que hay que sumar otros tantos para sembrar y fertilizar el maíz. Todo ello sale del campo en forma líquida (leche) o en cuatro patas (terneros y novillos), en una integración que es puro valor agregado en espiral ascendente. Pero no todo es silo de maíz. Hay técnicas maravillosas, que habían quedado en el olvido, y que felizmente están volviendo, aprovechando nuevas propuestas tecnológicas. Por ejemplo, el silo de alfalfa empaquetado, que puede ser un complemento ideal, o una alternativa para aprovechar pequeños sobrantes estacionales de pasto y convertirlos en base forrajera de alta calidad. Arrancó fuerte también en los 90, y en las páginas de Clarín Rural tuvo el espacio merecido. Pero tropezaba con dos problemas: las rotoenfardadoras no tenían procesador de pasto (seccionado en pequeños trozos) y hacían falta tres tractores. Ahora hay arrolladoras con rotocut y hasta con sistema de empaquetado continuo en la misma máquina. Nos ocuparemos. POR HÉCTOR HUERGO (CLARIN)

CAMBIO DE CLIMA: QUE PASARÁ EN ARGENTINA?

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De acuerdo al último informe publicado por la consultora AZ Group, se consolidan condiciones "La Niña" para la primavera. Qué pasará acá. Se acerca la siembra de los cultivos de verano y el clima recobra mucha preponderancia. El último informe climático de la consultora especializada en tema agropecuarios, AZ Group, sigue despejando dudas sobre lo que viene.  “Durante el mes de julio, la temperatura de agua de mar en el sector ecuatorial del Pacífico central – que define la temporada climática (Neutro, Niño o Niña)- se presentó con registros cercanos a los niveles normales. En tanto, el conjunto mar-atmósfera, sigue acoplado y presenta la estructura típica de un evento neutral”, dice el informe. Argentina: Una de las zonas con la mayor vulnerabilidad a los efectos regionales. Agosto y septiembre mantiene condiciones de lluvia inferior a lo normal en la mayor parte del país. Todo esto acompañado de temperaturas con promedios superiores a lo normal. Sólo el mes de octubre podría ser algo más favorable en algunas zonas del país, con precipitaciones normales o levemente superior a lo normal, aunque hay que destacar que noviembre podría ser el mes con el mayor impacto del evento “La Niña”. En conclusión, dice el análisis de AZ Group, se destaca que en Argentina uno de los impactos más importantes es la disminución del ingreso de humedad, por lo que la consecuencia directa es la reducción del caudal de precipitaciones sobre la mayor parte del territorio nacional.

FINALIZÓ LA SIEMBRA DE CEBADA

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La BCBA alertó que la sequía está afectando a los lotes cultivados en el centro del área agrícola núcleo. La Bolsa de Cereales de Buenos Aires dio por finalizada la siembra de cebada de la campaña argentina 2020/21, tras incorporarse la semana pasada las últimas 79.000 hectáreas. (Si bien aún restan incorporar lotes puntuales en el Sudeste de Buenos Aires, a lo largo de los próximos 7 días se concretarán las tareas a campo). La ausencia de precipitaciones junto a días soleados que se presentaron durante las últimas semanas permitió retomar las labores de siembra sobre el sur del área agrícola. Por otra parte, la BCBA alertó que sobre el centro del área agrícola el déficit hídrico continúa perjudicando al cultivo mientras que los cuadros más adelantados inician su etapa de espigazón. El área implantada aún se encuentra atravesando la etapa de diferenciación de macollos, existiendo la posibilidad de recuperación de revertirse el actual escenario seco. (Noticias AgroPecuarias)

AGRICULTURA DEL FUTURO: POLÍTICA VERDE

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Los escándalos en la industria de la carne, el uso de glifosato y nitrato, el cambio climático y los cambios en el consumo tienen consecuencias. El sector agrícola se ve obligado a replantearse la situación. La ministra alemana de Agricultura, Julia Klöckner, tiene grandes planes: “Más protección ambiental, más sostenibilidad, más bienestar animal”. La ministra quiere sentar la base para unas estrategias más respetuosas con el clima y el medio ambiente en la agricultura y la ganadería. Pero la Política Agrícola Común (PAC) es cosa de la Unión Europea. Con 58.000 millones de euros en subvenciones anuales -alrededor del 40 por ciento del presupuesto total de la UE- la mayor parte de esos fondos se destina a las grandes industrias agrícolas: alrededor del 20 por ciento de las empresas agrícolas reciben el 80 por ciento de las subvenciones de la UE. En la nota que fue publicada por la revista Forbes (México), tomada de la publicación alemana dw.com, asegura que eso podría cambiar. Alemania ocupa la presidencia de la UE durante seis meses. Y en un año habrá elecciones en Alemania, donde el partido Los Verdes podría llegar a formar parte de un nuevo gobierno. Es Obvio que ya se podría empezar a hacer una política verde, tal como exige Martin Häusling, portavoz de política agrícola del Partido Verde en el Parlamento Europeo: “Debemos lpracticar una agricultura que no destruya nuestros recursos de suelo, agua y biodiversidad. Debemos hacerlo de una manera que sea respetuosa con el clima. Esto significa: menos animales, renuncia a los fertilizantes minerales y a los plaguicidas perjudiciales para el clima, menos monocultivos”.

LA FALTA DE HUMEDAD DETUVO LA SIEMBRA DE GIRASOL EN SANTA FE

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Luego de iniciado el ciclo, la semana anterior, la siembra de girasol en el centro norte de Santa Fe logró un grado de avance del orden del 16 % y ante la disminución de la humedad en la cama de siembra, se paralizó en su totalidad. "Ante tal realidad, de todos modos, solo se observó que algunos productores, muy pocos, avanzaron con la implantación, realizándola en forma más profunda para alcanzar la humedad adecuada que posibilite la germinación, con todo el riesgo que ello implicaría", destacó la Bolsa de Comercio de Santa Fe (BCSF) en el informe semanal. Dicho porcentaje sembrado, el proceso de germinación y emergencia fue dándose lento a muy lento, no uniforme y con lotes muy heterogéneos. En la región centro norte provincial se estima una intención de siembra similar a la superficie alcanzada en la campaña anterior, que fue de 108.500 hectáreas: "Dicha cifra variaría indefectiblemente, si las condiciones de humedad y la disponibilidad de agua útil fuese escasa, porque las precipitaciones no se producirían o serían tardías", destacó la BCSF.

ALGODÓN: PRESENTAN TRES NUEVAS VARIEDADES

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“Para nosotros es un orgullo poder presentar tres variedades nuevas con el sello del INTA”, destacó Lorena Basso, de la Asociación de Semilleros. La Asociación Semilleros Argentinos (ASA) encabezó el encuentro virtual "Inicio del deslinte de semilla de algodón, campaña 2020-2021", en el que se presentaron tres nuevas variedades de semilla de algodón 100% argentina, con germoplasma argentino, creadas por INTA. A partir de esta campaña, los productores podrán disponer de las nuevas variedades de algodón Guazuncho 4 INTA BGRR, Porá 3 INTA BGRR, Guaraní INTA BGRR a través del semillero Gensus que, en convenio con INTA, participó del desarrollo de este logro. "Se trata de una campaña bisagra para el algodón dado que luego de 10 años, y por primera vez en una misma campaña, el productor tiene a disposición tres nuevas variedades de ciclo intermedio", destacan desde ASA durante el encuentro en el que participaron el gobernador de Chaco, Jorge Capitanich, el senador Adolfo Rodríguez Saá, autoridades nacionales y provinciales, instituciones del sector y productores de todo el país. La presidenta de ASA Lorena Basso, señaló: "Nos dedicamos a generar valor al productor a través de la semilla y solucionar los problemas para llevarlos al máximo de su calidad y productividad”. “Para nosotros es un orgullo poder presentar tres variedades nuevas con el sello del INTA”, agregó.

LA FALTA DE AGUA COMPLICA LOTES TRIGUEROS

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La falta de agua considerada la más grave de los últimos 10 años hasta el momento. En sólo un mes, la superficie de lotes trigueros en condiciones regulares a malos se duplicó, calculándose en 2 millones de hectáreas. La clasificación semanal de humedad del suelo a nivel nacional marca una situación de déficit hídrico que supera a la del 12 de agosto del 2010, aunque no es tan grave como la observada en el 2009, de acuerdo a un informe de la BCR. La distribución de las lluvias invernales privilegia el este. También son las áreas que menos tiempo tienen para esperar el regreso de las lluvias: en el norte de Córdoba el cultivo está empezando a encañar. Los lotes del noroeste argentino en las provincias de Jujuy y Salta están comenzando la espigazón. El cultivo está más adelantado que en otros años por los fuertes ingresos de aire caliente y, sÍ estos se intercalan con heladas, es el otro efecto que sigue deteriorando la condición del cultivo. Una semana atrás en la franja central hubo temperaturas máximas de 30 a 34 °C y en este miércoles 12 se produjo un nuevo ingreso frío y las temperaturas registradas quedaron entre -4 a -7°C en el centro del país. Mientras tanto, se tratan de sembrar las últimas 200 mil ha en el sur de Buenos Aires y La Pampa. Hay un nuevo ajuste negativo del área qye se ubica en las 100.000 ha en el norte y oeste del país. Hasta hace un mes la expectativa era cubrir 6,6 M ha, a la vez que se advertía del difícil panorama climático. Sin ninguna señal a favor de lluvias en julio y en lo que va de agosto en las áreas mediterráneas, la superficie final del cereal en Argentina se estima en 6,5 M ha, 4% menos que la campaña del año anterior. Por otra parte, siguen pendientes y en dudas muchas aplicaciones de fertilización nitrogenada. En el oeste, como en Córdoba, muchos lotes empiezan a generar dudas y se considera si no conviene secarlos y darles otro destino. En este contexto, el horizonte productivo que prometía el trigo al principio de la campaña, de 21 a 22 Mt, se lo estima en 18 a 19 Mt en este. Córdoba cae en 340.000 ha al compararla con el ciclo 2019/20, siendo la de mayor descenso (22%) con respecto al año pasado. En este año, el norte argentino implantó 190.000 ha menos de trigo. Buenos Aires, pese al crecimiento de 6% respecto del año pasado (170.000 ha más), fue cayendo respecto de los planes iniciales.

MEDIDA TEMPORAL: LA UNIÓN EUROPEA PROHIBIÓ LA COMPRA DE LOS CÍTRICOS ARGENTINOS

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La Unión Europea decidió suspender las importaciones de cítricos de Argentina de manera temporal debido a la aparición de mancha negra (Phyllosticta Citricarpa) en los embarques de limones que se producen en el Noroeste argentino. Semanas atrás, los exportadores de limones del norte ya se habían autolimitado y dejado de exportar. Ahora la medida, impactará en los envíos de naranjas y mandarinas, que se producen en Entre Ríos y Corrientes. Esta medida afectará sobre todo a la exportación de naranjas desde el NEA, ya que se encuentra en plena campaña comercial y todavía no se detectó dicha enfermedad en los embarques despachados desde dicha zona en los puertos europeos. A partir de esta situación, la Cancillería, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y el Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) se encuentran negociando con autoridades del bloque europeo para destrabar esta situación, informaron a Infobae fuentes del organismo sanitario. Según consta en la medida adoptada por la Unión Europea publicada por Infobae, “esas intercepciones recurrentes demuestran que las salvaguardas fitosanitarias actualmente vigentes en Argentina son insuficientes para prevenir la introducción de la plaga especificada en la Unión. Por tanto, existe un riesgo fitosanitario inaceptable debido a la presencia de la plaga en las frutas especificadas, y ese riesgo no se puede reducir a un nivel aceptable”. “Como resultado, la introducción en la Unión de los frutos especificados deben ser prohibidos temporalmente, independientemente de que estén destinados exclusivamente a usos industriales para procesar en jugo o no. Esa prohibición temporal debería aplicarse hasta el 30 de abril de 2021 para abordar el actual riesgo de introducción y propagación dentro de la Unión de la plaga especificada” y “permitir que Argentina actualice su sistema de certificación y sea auditada por el Comisión. Esa fecha debe revisarse según sea necesario, en función de los hallazgos de la auditoría”, explica la medida.

BELGRANO CARGAS: LA JOYA DE LA CORONA

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El ferrocarril Belgrano Cargas, con su presencia en más de diez provincias, es la joya de esa corona y tiene especial incidencia en Santa Fe. Actualmente, con la conexión a los puertos cerealeros de Timbúes, la última frontera del complejo agroexportador local. Martín Gainza, vicepresidente de TAC, repasó las obras que se llevan a cabo en este emprendimiento que recibió un impulso fundamental en los acuerdos firmados con China en 2013 y que desde entonces no detuvo su marcha. Gainza resaltó la definición política del presidente de la Nación, Alberto Fernández, y del ministro de Transporte, Mario Meoni, de que “el ferrocarril sea un punto de desarrollo de las provincias, del interior, para tener una Argentina federal”. En ese sentido, dijo que es clave que “productores y empresas del interior del país tengan la posibilidad de llevar adelante el transporte de sus productos través del ferrocarril con tarifas competitivas y con una logística que realmente favorezca el desarrollo del interior del país”. El Belgrano es una de las tres líneas de transporte de carga, junto a las San Martín y Urquiza, que integran Trenes Argentinos Cargas. Es la que mayor incidencia tiene en la economía santafesina y, como todo este complejo ferroviario, se despliega como un tejido por el que circula la vida de las economías regionales. “Hablamos del transporte hacia los puertos más importantes o hacia distintos puntos de la Argentina, de los frutos del trabajo de las economías regionales, de sus productores y sus empresas”, indicó el funcionario, quien subrayó que en los últimos meses el movimiento creció más de 30% en relación al año pasado”. En el caso del Belgrano Cargas, Gainza recordó que en Timbúes, la nueva frontera norte del complejo agroexportador de la región, están en marcha “obras muy importantes qué tienen que ver con la construcción de accesos a los puertos, playas de maniobras y renovación de vías”. Este conjunto de obras demanda una inversión de más de u$s 120 millones. Una vez que esté completa “permitirá triplicar la capacidad de transporte y exportación, y además va a reducir casi un 30% los costos logísticos generales de las empresas y productores”. El proyecto se lleva adelante bajo el formato de cooperación público-privada, del que participan el Estado nacional, provincial y municipal, las comunas y ciudades del sur de Santa fe, y las empresas privadas, como ACA, Cofco y Dreyfus. 

AUMENTÓ LA PRODUCCIÓN DE CARNE

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En los primeros siete meses de 2020 se produjeron casi 1,8 millones de tn r/c/h de carne vacuna, un 3,1% más que en igual período de 2019, un aumento de 54,3 mil tn r/c/h de carne vacuna en relación a enero-julio de 2019. En tanto, en igual período la faena alcanzó a casi 8 millones de cabezas de hacienda vacuna. En relación a igual período de 2019 la faena total creció 3,1%. Al desagregar los volúmenes de faena, en el sétimo mes de año se faenaron  1,23 millones de cabezas vacunas, según las cifras provisorias pulicadas por la CICCRA. Es el nivel más elevado en lo que va de 2020, sin embargo al comparar las cifras con los volúmenes de igual período de 2019, se observa una caída del 3%. La producción de carne vacuna ascendió a 278 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en julio de 2020, pero se verificó una caída de 2,7%. El peso promedio en gancho del animal faenado subió 0,2%, compensando parcialmente el menor número de cabezas faenadas. En tanto se recupera la faena de machos, en los últimos 11 meses consecutivos, pero se retrae la importancia de las hembras en la faena total, que en julio se ubicó en 45,9%, uno de los niveles más bajos de los últimos dos años y resultó 2,9 puntos porcentuales inferior a la de julio del año pasado.  Del total producido, se exportaron 475,7 mil tn r/c/h, lo que implica un crecimiento de 15,5% anual. Con este volumen, las exportaciones habrían alcanzado una participación de 26,5% en el total producido, alcanzando el porcentaje más alto de los últimos 25 años. Por otra parte la caída de precios en el mercado internacional, fundamentalmente en el mercado chino, generan una enorme incertidumbre por la capacidad de la industria exportadora de continuar pagando los actuales precios. Mientras que la caída del consumo interno, que ya genera problemas de cobro, comienza a generar alarma en la cadena comercial, frente a la posibilidad de que la misma se corte trasladándose al productor.

 

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