golob  Hoy es Jueves 25 de Abril del 2024

PRECIOS A LAS NUBES

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El precio promedio que abonó el consumidor en góndola superó en 7,1 veces en enero a lo que recibió el productor en el campo, informó hoy la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). A su vez, la diferencia entre lo que pagó el consumidor por los productos agropecuarios y lo que recibió el agricultor aumentó 1,4% en ese mes publicó Noticias Argentinas. La entidad indicó que el incremento fue impulsado, principalmente, por la brecha de importes del brócoli, la manzana, el repollo, la frutilla y la cebolla. Nuevamente se dieron desigualdades de entre 13 y 19 veces en alimentos como pera, acelga, arroz y manzana Roja, que desde que se comenzó la medición, en agosto de 2015, mantienen distorsiones muy marcadas. Así, las mayores disparidades de montos en la cadena durante el mes fueron de: 19,95 veces para la pera, de 15,71 para la manzana roja que en enero pasó a ser el segundo producto con más deformación; 13,42 en arroz, que como en diciembre ocupó el tercer lugar; y 13 en acelga que pasó del segundo puesto en diciembre al cuarto en enero.

EL PRECIO DEL KILO DE ASADO TIENE QUE BAJAR

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La industria frigorífica consideró que el precio de la carne debe bajar. Y preguntan: ¿ Quién se queda con la diferencia?. Pese a los esfuerzos que el gobierno realiza para retrotraer el precio de los alimentos al 30 de noviembre, es evidente que hasta el momento, a 50 días de haber asumido la conducción del país, esos esfuerzos han sido en vano porque los resultados esperados no se dieron y, una vez más se confirma la frase histórica: “los salarios suben por la escalera y los precios en ascensor”. El punto en cuestión es que la carne de origen vacuno desde diciembre a la fecha bajó un 10%, sin embargo esas rebajas no se reflejaron en los mostradores de las carnicerías, si se tiene en cuenta que el kilo de asado en carnicerías del sur del gran Buenos Aires se ubican en los $140 y en la costa, zona de Miramar, $120. Fuentes cercanas a la industria frigorífica, aseguraron a noticiasiagropecuarias.com con el kilo de asado no debería superar los $75 u $80. En esa dirección, desde la Cámara de la Industria, el Comercio y Afines de la Carne (CICCRA), su titular, Miguel Schiaretti aseguró que el precio del kilos de asado, no puede superar los $90. Prácticamente un 40% menos de los valores que el consumidor paga hoy en los mostradores. "El otro día fui al supermercado y vi el asado a $140, eso es excesivo", se había quejado el martes el ministro de Hacienda y Finanzas, Alfonso Prat Gay, en una conferencia de prensa brindada en la Casa Rosada. El empresario de la industria de la carne dijo que el kilo de asado -uno de los cortes más populares en la Argentina- tendría que costar "entre 80 y 90 pesos" en las carnicerías, porque "95 ya sería una exageración". El titular de la entidad que nuclea a los frigoríficos consumeros (abastecen al mercado interno) se quejó porque el supermercadismo tiene una política de precios que la industria no entiende dado que cuentan con márgenes de rentabilidad del 50%, cuando un carnicero -que enfrenta los gastos de personal y alquiler- carga cerca del 30%. Además, según Schiariti, los supermercados compran directamente a los productores por lo que saltan la intermediación de los matarifes y frigoríficos y evitan pagar así los Ingresos Brutos en esa parte de la operatoria. Como punto de referencia es bueno sumar el dato del Mercado de Liniers, que en los negocios de la víspera, el novillito de 351 a 390 kilos se pagó entre $27,00 y $ 29,30, (es la categoría para el consumo local), si se cargan todos los costos que se generan hasta que lelga al mostrador, nunca se puede cobrar un kilo de asado $120 o $140. En este sentido, Schiariti vaticinó que el precio del kilo de asado va a caer de manera significativa, en primer lugar porque la gente empieza a darse cuenta que "le están robando" y camina hasta que encuentra los valores que puede pagar; y, en segundo lugar, porque terminado febrero habitualmente cae el consumo de ese corte. 

ARGENTINA RECUPERA ESPACIO COMO PROVEEDOR DE TRIGO AL MUNDO

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En los últimos dos meses Argentina –gracias a la reapertura comercial instrumentada por el gobierno macrista– regresó al mercado internacional de trigo. El dato es que en ese período las exportaciones de cereal con baja proteína superan a las de trigo convencional. En lo que va de la campaña triguera 2015/16 las declaraciones de ventas externas de trigo baja proteína (menos de 10,5% calculado sobre una base de 13,5% de humedad) suman 627.642 toneladas versus 614.985 toneladas de trigo pan convencional, según indica CREA. La mayor parte de los embarques de trigo baja proteína se declararon con valores FOB ubicados en un rango de 153 a 183 u$s/tonelada. Los destinos: Brasil, Chile, Indonesia, Malasia, Corea, Taiwán, Tailandia, Vietnam, Bangladesh, Marruecos y Sudáfrica. En los que respecta a trigo pan convencional, el primer comprador sigue siendo Brasil con compras en los últimos dos meses por 438.431 toneladas (71.2% del total), mientras que en los siguientes lugares se ubican Marruecos (15.5%), Indonesia (6.0%), Chile (5.3%) y Madagascar (1.7%), entre otros destinos. La mayor parte de los envíos (613.578 toneladas con una base de 10,5% de proteína) se registraron con valores FOB de 190 a 195 u$s/tonelada, mientras que otras 41.932 toneladas con niveles proteicos superiores se declararon en un rango de 205 a 231 u$s/tonelada. En los últimos dos meses también se declararon ventas de 1408 toneladas de trigo pan orgánico a Corea, EE.UU. y Brasil con valores FOB ubicados en un rango de 320 a 605 u$s/tonelada (ver gráfico). El FAS teórico de trigo pan disponible calculado por el Ministerio de Agroindustria se encuentra actualmente en 2458 $/tonelada (177 u$s/tonelada con el tipo de cambio oficial comprador BNA), mientras que el correspondiente a trigo baja proteína es de 2191 $/tonelada (158 u$s/tonelada).

FALTA DE LLUVIAS Y EL CALOR AFECTAN AL DESARROLLO DE LOS GRANOS GRUESOS

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El golpe de calor tremendo experimentado en la en la segunda quincena de enero, junto a la desaparición de las lluvias conformaron un elemento potencialmente explosivo que hace sentir sus efectos graves en los cultivos gruesos de diversas regiones. El noreste de Buenos Aires arde, pero también se observan estas características climáticas en el sur de Entre Ríos y Santa Fe, norte de Córdoba y Chaco, y en el extremo norte del NOA. El especialista en climas de la Bolsa de Comercio José Luis Aiello anticipó que se espera el regreso de las lluvias y alertó que si no hay un cambio de circulación entre el 9 y el 16 de febrero, las lluvias serán muy escasas y se concentraran en el norte Argentino. Tampoco descartó que se puedan repetir olas de calor intensas como la que pasamos. Respecto de lo ocurrido en la última quincena de enero, Aíllo explicó que las altas temperaturas que incrementaron los valores de evapotranspiracion estival, sumado a las escasas lluvias hicieron un cocktel con las consecuencias vistas: “Habíamos anunciado el efecto de los pulsos de calor y también de que hay que ser muy cuidadosos cuando aparece un evento fuerte en el Pacifico porque aumenta la inestabilidad atmosférica y los mecanismos regionales que se acoplan al efecto Niño lo pueden incrementar o disminuir, como es la situación actual”. “Hubo y hay un anticiclón sobre el Atlántico, cerca de las costas argentinas, que bloquean las entradas de centros de baja presión e impiden las lluvias sobre el país. Además, la perturbación que pasó hace una semana, (donde se anunciaban buenas lluvias) lo hizo muy rápidamente y las lluvias se dieron sobre el Atlántico y esto fue durísimo, acompañado, por supuesto, por altas temperaturas. En el sur de Brasil está lloviendo, con efectos muy complicados por convecciones y temporales fuertes”, añadió el analista de clima en un trabajo publicado por el GEA de la Bolsa de Rosario. Aiello vaticinó que en la medida en que el anticiclón de debilite y se desplace hacia el océano Atlántico, para el jueves y viernes próximo se esperan lluvias que podrían caer en distintos sectores de la región pampeana entre 20 y 40 mm. En ese sentido estimó que estas precipitaciones no serán suficientes y hasta el próximo lunes 8 habrá algo más pero no gran cosa. “Si no hay un cambio de circulación, entre el 9 y el 16 de febrero, las lluvias en las regiones más complicadas serán muy escasas, concentrándose en el norte del país, ahí si con montos importantes, o sea, el panorama no es alentador”, agregó.

AMADEO NICORA: " SIN BIOTECNOLOGÍA LA AGRICULTURA NO TIENE FUTURO"

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"Sin biotecnología la agricultura no tiene futuro. Se trata de una herramienta necesaria para generar alimentos destinados a un mercado mundial que incorporará cada día a millones de personas", afirmó el presidente del Instituto Nacional de Técnología Agropecuaria, Amadeo Nicora, quien aseguró que la dependencia que encabeza tiene "el mandato político de trabajar fuertemente en la generación de valor agregado". En declaraciones a la agencia oficial Télam, Nicora afirmó que se necesita "innovar en biodiversidad" para que Argentina se convierta en el "supermercado del mundo", tal como pretende el presidente Mauricio Macri. "Los desarrollos biotecnológicos son la oportunidad de llegar a cada vez más mercados. Tenemos también que desarrollar calidad, eficiencia, transporte y packing. Tenemos el mandato político de trabajar en la generación de valor", aseguró el jefe del Inta. Nicora -veterinario de profesión- afirmó que el valor agregado debe llevarse a cabo en el marco de iniciativas que contemplen "las necesidades de cada región del país. Por sus características, las regiones del Noroeste y Cuyo llevan a cabo sus procesos productivos que tienen que ver con las transformaciones que se hacen de los ambientes naturales. En otras zonas, como en el Noreste tenemos que lograr que el trabajo de los agricultores esté traccionado por la ganadería", explicó. El funcionario aseguró que con las medidas que tomó el Gobierno en relación al campo, se produjo "un clima más favorable" para el trabajo que desarrolla el organismo.

FUMIGACIONES CONTRA LANGOSTAS PODRÍA AFECTAR A LAS ABEJAS

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Frente a la emergencia de la aparición de extensas mangas de langostas, los comités provinciales e interprovinciales debieron recurrir al control con aplicaciones de piretroides con dosis para combatir a la plaga que pueden matar a las abejas, por lo que el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) pidió a los apicultores "estar atentos" a la aparición de langostas. El técnico apícola del Senasa, Mauricio Rabinovich, expresó al Portal Apícola que "el tema de la langosta es grave por los daños que ocasiona y la cantidad de focos que se están viendo. El año pasado tuvimos una supermanga con dimensiones gigantescas en Tucumán y las fumigaciones lamentablemente afectaron un apiario”, recordó. El funcionario destacó que Tucumán, Santiago y Catamarca tienen nuevos focos importantes, mientras que en Córdoba no se detectaron. A partir del punto de fumigación se establece un radio de riesgo y otro de alto riesgo para los apiarios que se encuentran en las adyacencias, sin embargo el inconveniente fundamental es que muchos colmenares no tienen el Registro Nacional Sanitario de Productores Pecuarios (Renspa) y en consecuencia quedan fuera del sistema de trabajo con el cual se busca terminar con la langosta pero protegiendo a las abejas, pudiendo sufrir las consecuencias propias de los productos aplicados.

MAÍZ: IMPORTANTE SALTO EN LAS EXPORTACIONES

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Las nuevas medidas para el agro favorecieron una notable expansión de las exportaciones argentinas de trigo y maíz, cultivos que recuperaron o pudieron mantener mercados externos. En el caso del maíz, se trata de un excedente de maíz viejo que estaba almacenado, calculado entre 7 y 10 millones de toneladas, que ahora “anda muy bien, sin ningún sobresalto y se va a seguir exportando hasta que empiece la nueva cosecha en el otoño. Es el maíz que estaba atorado en la Argentina por las prohibiciones del gobierno anterior”, afirmó Martín Fraguío, director ejecutivo de la Asociación Maizar, que agrupa a toda la cadena del maíz y del sorgo. A punto de viajar a Uruguay para exponer en la reunión de Maizal, la Alianza Internacional de Maíz que integran asociaciones del cereal de Brasil, Argentina y Estados Unidos, sostuvo en diálogo con NA: “Desde que asumió el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, el excedente comenzó a caminar”, resaltó Fraguío a la agencia de noticias NA. A poco de asumir, el gobierno macrista eliminó los derechos de exportación en el maíz y quitó los cupos de exportación y el sistema de Declaración Jurada de Ventas al Exterior (DJVE). En un año normal, destacó el directivo, la Argentina exporta maíz a 80 países, no hay ningún destino que sobresalga especialmente en cuanto a volumen. Se trata, entre otros países, de Egipto, Perú, Chile, Colombia, Corea, Japón, Arabia Saudita y Venezuela, y en este último caso, sin conflicto, porque la nación caribeña, según Fraguío, a “los granos los paga”. 

GROBOCOPATEL: "VINE A VIVIR A LA CIUDAD PARA DEJAR DE SUBSIDIAR Y SER SUBSIDIADO"

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Gustavo Grobocopatel tiene un sueño: revertir el que cada vez más argentinos del interior vengan a vivir a Buenos Aires y sus alrededores. Este empresario multimillonario sabe de lo que habla: cansado de salir a la ruta, dice que se mudó de Carlos Casares a Puerto Madero. Asegura conocer los incentivos para que las personas regresen a sus pueblos. Pero además señala que Argentina necesita una nueva organización económica y demográfica a nivel federal, algo que muy pocos países lograron modificar. Tiene 54 años. Hincha de Argentinos Juniors. “Mi abuela materna era de la Paternal”, dice este empresario que en el 99,9% de las notas de prensa es presentado como ‘El rey de la soja’. “Este cultivo no salvará a la Argentina. Pero sí puede abrir mercados importantes en el mundo. Si vendés soja a China es más fácil pedirle que abran otros mercados”. Bajó 25 kilos en 3 años. Está leyendo ‘Viajes con Herodoto’, de Ryszard Kapuscinski. Aquí va un resumen de la larga charla a la que accedió en su departamento de Puerto Madero.

GIRASOL: PROYECTAN QUE SE COSECHARÁ LA MITAD QUE HACE 8 AÑOS

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La Bolsa porteña estima una producción de 2,3 millones de toneladas, contra 4,6 millones que se cosecharon en el ciclo 2007/8.  La producción argentina de girasol volvería a retroceder esta campaña y apenas llegaría a las 2,3 millones de toneladas, según un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires. Es un 8% menos que la campaña pasada (2,5 millones de toneladas) y la mitad de lo que se producía hace 8 años, cuando se levantaba una cosecha de 4,6 millones de toneladas (2007/8), de acuerdo a las estadísticas del Sistema Integrado de Información Agropecuaria (SIIA) del Ministerio de Agroindustria. Durante la semana pasada, la falta de precipitaciones permitió el avance de las cosechadoras en el NEA y en el centro norte de Santa Fe y Córdoba. “Se logró recolectar más de 170.000 hectáreas de girasol, con un rinde medio nacional que ascendió a 18,8 quintales por hectárea, lo que permitió acumular un volumen de 320.000 toneladas”, precisa la Bolsa porteña. En las provincias del NEA, se alcanzaron rindes promedios cercanos a los 20 quintales por hectárea, sobre todo en los cuadros que se implantaron en fechas más tardías y que soportaron mejor la baja oferta hídrica de octubre, ya que se encontraban con menor crecimiento vegetativo y aún no habían desarrollado el botón floral.  “En las localidades ubicadas sobre el norte de la provincia de Córdoba, se relevaron pérdidas de área foliar que podrían afectar al rendimiento final de los cuadros, como consecuencia de las fuertes tormentas con caída de granizo”, advierten los técnicos de la Bolsa porteña. En el centro de la provincia de Buenos Aires y en La Pampa, los lotes girasoleros transitan las etapas de floración y llenado de grano, bajo condiciones de sanidad y humedad adecuadas. “Aunque todavía nos encontramos lejos del inicio de la cosecha en la zona, el estado del cultivo es óptimo y no se descarta la posibilidad de registrar lotes con un potencial de rendimiento alto”, destaca el informe de la Bolsa.

SANTA FE: SE PIERDEN 20.000 HECTAREAS DE BOSQUES AL AÑO

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El último estudio realizado por la UNR marca que la tasa anual de superficie de bosque que se pierde en Santa Fe equivale a 19.574 hectáreas.  Con las inundaciones azotando a gran parte de la provincia, la deforestación y sus devastadores efectos vuelven a ser materia de análisis. El último estudio realizado por la UNR marca que la tasa anual de superficie de bosque que se pierde en Santa Fe equivale a 19.574 hectáreas, un área más grande que toda la ciudad de Rosario. El río Paraná sigue creciendo. El agua avanza y no da tregua en muchas localidades santafesinas. La imprevisibilidad de la naturaleza no ayuda. Tampoco la mano del hombre. Y menos aún un modelo productivo que desde hace años atenta contra las propiedades de la tierra. “El río es inocente. Hay que poner el énfasis en la sojización y la deforestación”, explican académicos y especialistas. La Universidad Nacional de Rosario (UNR) logró cuantificar la superficie de bosque que se destruyó en Santa Fe en un período 32 años. La cifra estremece: se perdieron 385.857 hectáreas. La investigación fue realizada por docentes e investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias. Es el único estudio riguroso que existe en materia de deforestación en la provincia de Santa Fe. Del relevamiento se desprende que la superficie de bosque de Cuña Boscosa santafesina se redujo de 790.529 a 404.672 hectáreas entre 1976 y 2008, alcanzando entre 2005 y 2008 una tasa de deforestación anual de 19.574 hectáreas; es decir, una superficie mayor a la ciudad de Rosario, de 17.800 hectáreas. 

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