golob  Hoy es Viernes 23 de Febrero del 2024

EL SILO DE MAÍZ UNA REVOLUCIÓN CON LARGA VIDA

b_500_350_16777215_00_images_2014_ago_GOLOBB.JPG

El silo de maíz ha sido a la ganadería lo que la siembra directa a la agricultura. Gracias a esta tecnología, se logró independizar al tambo y la invernada de la esclavitud al pasto de cada día. Llegó para quedarse y tiene larga vida por delante, como se puso de manifiesto el lunes pasado en un seminario organizado por Maizar, bajo la batuta del ingeniero Luis Bertoia, investigador y docente con treinta años detrás del perfeccionamiento de esta tecnología. Allí desfilaron todos los temas, desde la semilla hasta la utilización, de la mano de los protagonistas de esta revolución, ante un auditorio que reunió más de 1.300 asistentes que lo siguieron de punta a punta por streamming. Un hecho conmovedor, que nos remitió a cuarenta años atrás, cuando parecía que el silo de maíz no era para estas pampas. “Es caro”, era el razonamiento simplista de la mayor parte de los técnicos, para quienes había calado hondo la idea de que no había nada más barato que el modelo pastoril haciendo “reservas” por si el invierno venía mezquino. Pero la agricultura empezó a presionar sobre los campos ganaderos. En los 80 venía un vecino con un Zanello y tentaba al tambero o el invernador con alquilarle las lomas para soja o maíz. Llegó la RR, los híbridos simples, aprendimos a fertilizar, y ya no se pudo resistir esa tentación. Muchos dejaron la ganadería, liquidaron las vacas o se achicaron. Los tambos apretaron las lecheras a la mínima superficie y fueron los primeros que vieron que el silo de maíz les permitiría contar con una base forrajera importante. Primero, para pasar el invierno. Después, para todo el año. Llegaron los contratistas con las picadoras automotrices. Arrancó todo con Integral Insumos, la cooperativa proveedora de tecnología a los tambos de SanCor. Con el enorme aporte de Hernán Pueyo, a quien le debemos haber traído las picadoras Claas a la Argentina. Surgió una generación de empresarios del picado fino, sumamente profesionales, reunidos en una cámara ejemplar en la defensa de sus intereses y promoción de la actividad. Sus congresos anuales son imperdibles. Llegó el feedlot. Los que armaban los propios productores y los profesionales. En ambos modelos, el silo de maíz encontró su lugar. Muchos corrales que carecen de superficie propia salieron a alquilar campos cercanos, para sembrar maíz silo y llevarlo a sus patios de comida. Aparecieron los mixers, que adoptaron casi todos. Pero también muchos productores le encontraron la vuelta al autoconsumo, lo que permitió meter el silo en planteos de cría tradicionales. En síntesis, en la Argentina hoy se pican más de un millón de hectáreas de maíz para silo. A un precio de contratista del orden de los 350/400 dólares por hectárea, es una actividad que implica inversiones de 500 millones de dólares por año. A lo que hay que sumar otros tantos para sembrar y fertilizar el maíz. Todo ello sale del campo en forma líquida (leche) o en cuatro patas (terneros y novillos), en una integración que es puro valor agregado en espiral ascendente. Pero no todo es silo de maíz. Hay técnicas maravillosas, que habían quedado en el olvido, y que felizmente están volviendo, aprovechando nuevas propuestas tecnológicas. Por ejemplo, el silo de alfalfa empaquetado, que puede ser un complemento ideal, o una alternativa para aprovechar pequeños sobrantes estacionales de pasto y convertirlos en base forrajera de alta calidad. Arrancó fuerte también en los 90, y en las páginas de Clarín Rural tuvo el espacio merecido. Pero tropezaba con dos problemas: las rotoenfardadoras no tenían procesador de pasto (seccionado en pequeños trozos) y hacían falta tres tractores. Ahora hay arrolladoras con rotocut y hasta con sistema de empaquetado continuo en la misma máquina. Nos ocuparemos. POR HÉCTOR HUERGO (CLARIN)

  • 1
  • 2
Prev Next

IMPORTANTES LOGROS EN RENDIMIENTOS

31-10-2015 Hits:16140

IMPORTANTES LOGROS EN RENDIMIENTOS

La empresa GOLOB Semillas, ha finalizado su cosecha de trigo campaña 15/16 con importantes logros en lo que hace a rendimientos. Se ha promediado los 2.400 kilos por/ha. Las calidades fueron variabl...

PREVÉN QUE LA COSECHA DE SOJA SERÁ RÉCORD ESTE AÑO

06-02-2015 Hits:16080

PREVÉN QUE LA COSECHA DE SOJA SERÁ RÉCORD ESTE AÑO

Los productores agrícolas concluyeron la siembra de la soja de la campaña 2014/15 y ahora cruzan los dedos a la espera de una cosecha récord, que algunas estimaciones ya ubican en 57 millones de ton...

A FAVOR DE LA BIOTECNOLOGÍA DEFENDIENDO LA SEMILLA

16-01-2015 Hits:16539

A FAVOR DE LA BIOTECNOLOGÍA DEFENDIENDO LA SEMILLA

En las últimas horas el ingeniero Marcelo Fernando Golob (Golob Semillas SRL), hizo una simple y precisa reflexión que compartimos con aquellos seguidores de la pagina y fundamentalmente relacionada...

MAÑANA IMPORTANTE REUNIÓN: SOJA INTACTA

10-11-2014 Hits:15967

MAÑANA IMPORTANTE REUNIÓN: SOJA INTACTA

Una invitación para no desaprovechar. Acontecerá mañana en nuestra planta central de GOLOB SEMILLAS. Los invitamos a participar de la capacitación sobre las actividades a realizar por los acopios an...