LA CALIDAD PROMEDIO DE LA SOJA FUÉ LA PEOR EN LOS ÚLTIMOS 17 AÑOS
De la campaña de soja 2013/14, desde el INTA Marcos Juárez informaron que “el contenido de aceite y el Profat apenas alcanzaron el 21,7% y un 58,4% respectivamente”. Según el estudio sobre la campaña de soja 2013-2014 realizado por el Inta Marcos Juárez, y en cuanto a la calidad industrial, el problema fue “el bajo contenido de proteína que alcanzó el 37,2% y junto con la campaña 2012/2013 fueron los valores más bajos de los últimos 17 años”, explicó Martha Cuniberti, responsable del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Olea-ginosas del Instituto, quien agregó que “el contenido de proteína promedio en soja de primera fue de 36,3% y en soja de segunda fue de 38%, semejante a la cosecha 2012/2013″. Cuniberti también señaló que “el contenido de aceite y el Profat fueron un 21,7% y un 58,4% respectivamente”.
El promedio histórico registrado en aceite es del 22,7% y de Profat es del 61,2%. "El rendimiento promedio nacional fue de 28,3 quintales por hectárea, 1,5 quintal por debajo de los 29,8 qq/ha registrados en 2006/07 (récord histórico mundial), y en Córdoba, los rendimientos parciales variaron de 20 a 50 qq/ha con un promedio de 30,4 qq/ha en la presente campaña, lo que representa una producción de 14.278.712 toneladas, un 25% más del ciclo anterior. Pero la última campaña sojera también se caracterizó por presentar valores bajos de contenido de proteína, aceite y Profat (indicador de calidad que mide el contenido conjunto de proteína y materia grasa)", detalló la ingeniera.