CONSUMO DE CARNE DE COCODRILO: UNA NUEVA ALTERNATIVA ?
La Agencia Federal Rusa para los Controles Alimentarios (Rosselkhoznadzor) autorizó la importación de carne de cocodrilo congelada producida por una empresa filipina. Esta medida tiene como objetivo paliar el faltante de carne vacuna causado por el cierre comercial de la frontera con Ucrania, debido al conflicto entre ambos países. No obstante, economistas aseguran que esta resolución no es más que un espejismo: la carne de cocodrilo se vende en poquísimos y exclusivos comercios, en los que compra la clase alta, así como también se ofrece en la carta de restaurantes exóticos, informó la agencia de noticias Ansa. La carne de cocodrilo es considerada ecológicamente pura y de bajo contenido graso. Por otra parte, luego del embargo ruso a productos agroalimentarios occidentales, funcionarios de ese país visitaron la India con la intención de relevar el estado de las compañías generadoras de carne de búfalo e incentivar su importación, hecho siempre descartado por la mala calidad de los cortes.
Lo cierto es que Rossiskaia Gazeta, el diario oficial del gobierno, ya comenzó con la ofensiva sobre las bondades de estos cortes exóticos a la salud y el paladar. “Cocodrilo grillé e hipopótamo al spiedo” fue el título de la noticia, que incluyó consideraciones sobre la carne de canguro, ostras y tiburón. En tanto, hace ya varios meses que delegaciones argentinas viajan a tierras de Vladimir Putin en misiones comerciales, con el fin de habilitar el ingreso de distintos productos agroindustriales, entre ellos carne vacuna, aviar, porcina y ovina. Según las autoridades nacionales, los acuerdos están cada vez más cerca. En principio, ya se confirmó la apertura del mercado ruso a los cortes premium nacionales.